文在寅與澤倫斯基通話 認同維護烏克蘭主權與領土

255
韓國總統文在寅3日與烏克蘭總統澤倫斯基通話指出,韓國認同必須維護烏克蘭主權與領土,也支持透過對話促成和平。 (圖:青瓦台檔案照)

韓國總統文在寅今天(3日)與烏克蘭總統澤倫斯基通話指出,韓國認同必須維護烏克蘭主權與領土,也支持透過對話促成和平。韓國將儘速提供烏克蘭醫療用品,協助度過難關。

文在寅今天與澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話約30分鐘,青瓦台轉述,文在寅於通話中對在俄羅斯武力進犯下的犧牲者與其家屬表示哀悼,同時也向烏克蘭總統及人民挺身而出的勇氣與犧牲致敬。

「韓國也經歷過戰爭,比誰都了解戰爭帶來的傷害」,文在寅對烏克蘭人民經歷的悲傷與逆境深表同感,並表示韓國會與烏克蘭同在,祈禱烏克蘭能儘早恢復和平安定。

澤倫斯基在通話中說明烏克蘭現狀,請求韓方提供有助烏克蘭克服困境及防禦的支援;文在寅回覆,韓國認同必須維護烏克蘭主權與領土,也支持透過對話促成和平,並說明韓國政府參與國際社會對俄羅斯的制裁行動。

此外,韓國政府日前決定提供烏克蘭1000萬美元金援,也將提供醫療用品,希望能達到實質上的協助。

文在寅也說,在烏克蘭情勢穩定前,韓國政府會採取特別居留措施,保證目前在韓國境內烏克蘭人民的居留權;同時也請烏方協助確保40多名仍在烏克蘭境內或正準備離境的韓國僑民安全,澤倫斯基對此表達同意。

文在寅強調,韓國與國際社會都會與烏克蘭站在同一陣線,相信烏克蘭可以戰勝逆境,韓國也會提供堅強的支持與合作;澤倫斯基也對文在寅的鼓勵表示感謝。

澤倫斯基2019年10月曾訪韓,這次則是他與文在寅時隔1年11個月來的通話。澤倫斯基在2月28日及3月1日也分別與日本首相岸田文雄及美國總統拜登等各國元首通話,就俄羅斯入侵事件商議對策。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文