蒲亭控西方忽視俄安全疑慮 仍盼找到解決之道

334
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1 日指控西方無視莫斯科的安全疑慮,利用烏克蘭作為遏制俄羅斯的工具。(美聯社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1日指控西方無視莫斯科的安全疑慮,利用烏克蘭作為遏制俄羅斯的工具。但蒲亭仍表示,希望能夠找到解決方案來結束不斷升級的緊張局勢。

蒲亭表示,克里姆林宮正在研究美國和北約組織對俄羅斯安全要求的回應,但這些回應還遠遠不夠。

西方國家對俄羅斯將入侵烏克蘭的擔憂日益升高。這是蒲亭數週以來首度公開評論這場引人擔心的危機。

蒲亭在與到訪的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)會談後表示,「很明顯的,俄羅斯的基本關切終究被忽視了」。

蒲亭重申,俄羅斯要求北約組織就停止擴張給予有法律約束力的安全保證,不要在俄國邊界附近部署攻擊設施,以及北約組織的軍事部署必須回復至1997年以前的狀態。

蒲亭指出,「在我看來,美國似乎不那麼關切烏克蘭的安全…主要的任務是壓制俄羅斯的發展…烏克蘭只是美國達到目的的工具」。他表示,「這可以透過不同的方式來完成。把我們捲入某種武裝衝突。其它則包括迫使他們在歐洲的盟友對我們實施嚴厲制裁」。

蒲亭表示,他仍準備好與西方進行更多的談判,「我希望最終我們會找到解決之道,雖然不會很容易。」 

俄羅斯在靠近烏克蘭邊界集結超過10萬大軍後,與西方關係日益緊張,程度為冷戰結束以來未見。西方國家指控俄羅斯是為入侵烏克蘭做準備,並警告將面臨嚴重後果。

但俄羅斯堅稱,沒有攻擊烏克蘭的計畫,並提出認為可以化解緊張局勢的方案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文