立陶宛總統:正與德國會談 在立陶宛增加駐軍

417
立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)28日表示,立陶宛和德國正「依照當前事件」的前提下,就增加德國在立陶宛的駐軍進行會談。(AFP)

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今天(28日)表示,立陶宛和德國正「依照當前事件」的前提下,就增加德國在立陶宛的駐軍進行會談。

俄羅斯在烏克蘭邊境附近集結10萬名軍隊,並向美國和北約組織提出安全要求,重新制定冷戰後的歐洲安全安排,包括禁止烏克蘭加入北約,以及不在東歐的前蘇聯加盟國家,例如波蘭及波羅的海三國,即立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞,建立新的軍事基地等。

瑙塞達在希奧利艾(Siauliai)空軍基地表示:「我們正在討論擴大、增加在立陶宛的德國與『增強前沿駐軍』(Enhanced Forward Presence)士兵的可能性,因為我們需要根據當前事件加強北約的東翼。」

德國正在立陶宛領導一個由1,000多名士兵組成的國際戰鬥群,這是2017年北約組織向波羅的海國家與波蘭派出的4次增強前沿駐軍任務的其中一次,以應對俄國併吞烏克蘭的克里米亞半島所引發的區域緊張情勢。

但是德國國防部發言人今天表示,他不知道有關德國在立陶宛增加駐兵的軍事計劃。

這名發言人在柏林告訴記者說:「一定會有特遣隊輪調,但這不會導致駐兵增加。在增援部隊中,並無計畫向戰鬥群派遣任何部隊。我不知道有任何不同的情況出現。」

此外,立陶宛國防部長艾努沙斯卡斯(Arvydas Anusauskas)表示,已經制定讓額外盟軍部隊進駐立陶宛的計劃,包括這些軍隊的部署地點,但是他沒有對計劃多做說明。

艾努沙斯卡斯說:「俄羅斯的行為越挑釁,立陶宛的盟友就會越多。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文