人道走廊單日撤3.5萬人 澤倫斯基盼持續撤離

233
烏克蘭至少有3萬5千位平民9日逃離被圍困的城市。圖為烏克蘭難民逃至波蘭邊界。(unian提供)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,至少有3萬5千位平民9日逃離被圍困的烏克蘭城市。

澤倫斯基在9日晚間發表視訊演說指出,3條人道走廊讓居民得以離開蘇梅(Sumy)、安赫德(Enerhodar)和基輔(Kyiv)週遭地區。

他表示,希望10日能夠持續這項撤離行動,並另外從位於東南部的馬立波(Mariupol)與沃爾諾瓦哈(Volnovakha)、以及位於東部的伊久姆(Izium)增設3條路線。

在這項撤離行動之前,莫斯科和基輔9日同意開放更多走廊,為受困在遭到砲轟城市的驚恐居民提供了一線希望。

在靠近俄羅斯與烏克蘭邊界的蘇梅市,當地可見激烈交戰的景象。這個人口25萬的城市,8日已有超過5千人撤離。

但在已遭俄軍圍困數日的港口城市馬立波,當地居民已多次試圖撤離失敗。而基輔和莫斯科則為此怪罪對方。

馬立波市長表示,超過一個星期來的圍攻已造成超過1,200名平民喪生。

根據聯合國難民署(UNHCR)估計,烏克蘭難民總數為210至220萬人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文