美俄領袖將為烏克蘭再度通話 拜登將提外交途徑

49
美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將於30日再度通話。 (圖:俄國外交部推特)

在烏克蘭緊張情勢持續之際,白宮29日宣布,美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將於30日再度通話。美國政府資深官員表示,拜登將提供蒲亭一個「外交途徑」以化解緊張,但仍將對俄羅斯軍隊的行動表達「高度關切」。

這將是不到一個月內,拜登和蒲亭的第二次通話。12月初時,拜登在通話時警告蒲亭,俄羅斯若侵略烏克蘭,將面臨「嚴重後果」。

不具名的美國政府官員表示,拜登將告訴蒲亭「我們已準備好外交,並推動外交路徑」。但拜登也將表明,如果俄羅斯有進一步侵略烏克蘭的舉動,美國也已做好回應的準備。他補充說,美國仍持續高度關注俄羅斯部隊在烏克蘭邊界的舉動。

這名美國官員表示,30日的通話是應克里姆林宮的要求而進行的。在下個月密集外交努力展開之前,美俄領導人將先行討論一系列的議題。

明年1月10日,美國和俄羅斯官員將在日內瓦會晤。俄羅斯也將分別與北大西洋公約組織(NATO),以及歐洲經濟合作暨發展組織(OSCE)召開會議。

儘管外交接觸增多,但美國仍認為,俄羅斯必須採取更多行動,降低烏克蘭週邊的緊張情勢,才可能有重大的進展。

俄羅斯在烏克蘭邊界部署超過10萬軍隊,引發烏克蘭的憂慮,擔心俄羅斯準備奪取更多領土。

這位官員說,儘管這還沒有發生,但俄羅斯部隊「並非完全靜止」,仍然是「持續令人高度關注的來源」,「美國希望他們退回原本例行演習的區域」。

根據這位官員的說法,拜登並不打算與蒲亭再度舉行面對面的高峰會。但將「很快」與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)對話,不過日期尚未決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文