烏俄局勢緊張 美下令航艦打擊群留守地中海

35
美軍「杜魯門號」(USS Harry S Truman)航空母艦打擊群。 (圖:取自杜魯門號臉書)

鑒於俄羅斯有侵略烏克蘭的隱憂,美國國防部28日下令「杜魯門號」(USS Harry S Truman)航空母艦打擊群留守地中海,讓歐洲盟友安心。

法新社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下令這個航艦打擊群留守在這個區域,延後原定開赴中東的時間。

1名國防官員指出,這次「行程的改變,反映出有需要繼續駐守歐洲,也有必要再次向美國盟友和伙伴保證我們在集體防禦的承諾」。

美國和俄羅斯已同意雙方於明年1月10日在日內瓦舉行會談,討論烏克蘭在內的緊張局勢。儘管如此,美國仍決定讓航艦續留地中海。

北大西洋公約組織(NATO)代表同樣計劃與俄羅斯會面。

西方國家官員指出,俄羅斯已在烏克蘭邊界附近屯兵數萬,讓外界不禁擔憂,2014年俄羅斯侵吞克里米亞半島、烏克蘭東部爆發分離叛亂的歷史將再度重演。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)否認計劃入侵,但要求取得安全保障,保證美國支持的北約不會進一步向東擴張。

杜魯門號航空母艦打擊群12月1日依例行部署行程,自維吉尼亞州諾福克(Norfolk)基地啟航。

這支打擊群在向東航行前,上週與突尼西亞軍方進行聯合軍演。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文