挪威主權、加州退休基金喊撤資俄羅斯 西方跨國企業跟進加速割袍

183
隨著俄羅斯金融遭到國際制裁,加速外資撤離,使得盧布大幅貶值,民眾也忙著前往銀行提款。圖為莫斯科貨幣兌換處的電子記分牌。(AFP)

隨著俄羅斯對烏克蘭攻勢加大以及國際制裁聲浪拉高,綜合外媒報導,除殼牌石油公司(Shell)、英國石油公司(BP)等能源業者相繼宣布退出俄羅斯外,全球最大的挪威主權財富基金(Sovereign-wealth fund)除凍結俄羅斯資產外,也將配合挪威政府撤出俄羅斯。金融分析人士預料,隨著挪威主權基金的宣告,未來幾天還會有更多公司跟進。

俄羅斯入侵烏克蘭引發國際輿論撻伐,隨著各國制裁加大以及西方國家將俄羅斯踢出環球銀行金融電信協會(SWIFT)後,盧布急遽貶值,西方跨國企業也開始加緊腳步退出俄羅斯市場,包括能源巨擘英國石油(BP)、殼牌(Shell)以及挪威能源公司Equinor都相繼撤出俄羅斯事業。而更具威力的是,全球最大的挪威主權財富基金除凍結俄羅斯資產外,也宣布計畫退出俄羅斯市場,恐將加速在俄羅斯的外資撤離行動。

NBIM放棄過去拒成政治工具堅持

挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management,NBIM)是全球最大政府財富基金,負責管理挪威政府養老基金的投資,至2021年底,基金規模達1.3兆美元,並在俄羅斯有約270億克朗(約30億美元)資產部位,約占該基金0.2%。

《紐約時報》報導,該基金發言人Line Aaltvedt於27日表示,挪威主權財富基金正在凍結其在俄羅斯的資產,並計劃撤出俄羅斯市場。Line Aaltvedt表示,NBIM將不會買賣俄羅斯資產股分,同時將與挪威財政部合作,制定俄羅斯市場的撤資計畫。不過該基金並未給出撤資時間表。這是挪威政府支持烏克蘭一系列措施的一部分。

挪威主權基金握有9000檔全球上市公司股票,過去一直小心翼翼避免被批評以基金資產當作政治工具,這次宣布凍結俄羅斯資產以及計劃撤資是該基金重大的改變。

加州退休基金也喊撤

《路透社》報導,加州財務長馬世雲( Fiona Ma )28日同樣發出聲明表示,加州不會支持俄羅斯的侵略,也支持加州退休基金將俄羅斯資產剔除。加州養老基金為美國最大退休基金之一。

波士頓澤文資產管理(Zevin Asset Management)總裁Sonia Kowal在28日表示,預期未來幾天會看到一系列撤資的公告,尤其是挪威主權基金撤資將更加速這項舉措。

目前西方企業以能源業者為首,包括俄羅斯境內最大外資企業之一的英國石油27日已宣布出Rosneft持股,並預告將影響獲利表現。在BP開出能源業從俄羅斯撤資後,28日另一家石油巨頭殼牌也宣布退出與俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)及其他合資企業的股權,包括液化天然氣設施「薩哈林2號」,同時停止參與俄羅斯與德國共同合作的北溪2號天然氣管線的融資。

能源、汽車、金融業加入制裁俄國行列

《路透社》報導,跨國信用卡組織萬事達卡28日表示,因對俄羅斯實施制裁,該公司已經阻止多家金融機構進入其支付網絡,並將持續與監管機構合作,同樣的,威士(Visa)組織也表示,將採取行動確保遵守制裁措施,並注意任何額外制裁措施。

而在汽車業方面,包括戴姆勒卡車(Daimler Trucks)公司表示將停止向其俄羅斯合資伙伴派送零組件、富豪汽車(Volvo)表示將停止在俄羅斯業務,雷諾公司關閉了莫斯科一家工廠,因為該工廠已經無法獲得足夠零件,而福斯汽車旗下奧迪(Audi)也暫停在俄羅斯銷售業務,主因則是盧布大幅貶值。

新聞引據:、紐約時報、路透社、華爾街日報
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文