北溪天然氣2號當籌碼 德國警告別動烏克蘭

223
北溪2號天然氣管線 (Nord Stream 2) 攝於德國。© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

德國新外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)12日表示,一旦烏克蘭情勢有任何新的「升級」,來自俄羅斯的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)將不准營運。

貝爾伯克在接受德國第二電視台(ZDF)訪問時,闡述了德國總理蕭茲(Olaf Scholz)稍早前的威脅,表示如果情況進一步升級,這條天然氣管線將無法投入服務。

貝爾伯克是在七大工業國家集團(G7),週末針對烏克蘭與俄羅斯的緊張情勢舉行會談後,發表這項談話。她並將在13日和歐洲國家外長展開協商。

蕭茲先前在訪問波蘭時表示,認為侵犯一個歐洲國家的邊界不會有任何後果,這將是個嚴重的錯誤。

受到俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和德國前總理梅克爾(Angela Merkel)支持的北溪天然氣2號管線,一直以來遭受許多國家的嚴厲批評。

美國和數個東歐國家憂心,歐洲過於依賴蒲亭的俄羅斯。

此外,正在境內和俄國支持的分離主義分子作戰的烏克蘭,至今仍是俄羅斯天然氣輸往歐洲的主要過境國家之一,烏克蘭擔心這項繞過其領土的管線計畫,會削弱他們的經濟與外交。

蕭茲表示,德國將「竭盡所能」確保烏克蘭仍是俄羅斯天然氣出口歐洲的過境國。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)已要求蕭茲暫停這項管線,警告莫斯科將利用它來「勒索」歐洲。

他在和到訪的蕭茲舉行聯合記者會時說,「最好不要放行北溪天然氣2號管線」。

波蘭長期以來反對這項100億歐元(120億美元)、主要由俄國能源巨擘─俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)所有的天氣氣管線計畫。

鋪設在波羅的海海底、長1,200公里的北溪2號天然氣管線,已在9月竣工。但貝爾伯克指出,由於未能達到歐洲能源立法的規定,這條管線無法獲得使用授權。

總部設在瑞士的俄羅斯天然氣工業石油公司,執行長沃寧格與蒲亭關係良好。至於其他參與這項計畫的國際財團,還包括德國的溫特謝爾(Wintershall)與Uniper公司,以及荷蘭皇家殼牌集團(Shell)、法國能源公司Engie和奧地利石油天然氣集團(OMV)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文