拜登放狠話 警告蒲亭入侵烏克蘭將付出可怕代價

147
拜登警告蒲亭若入侵烏克蘭將付出可怕代價。 圖為烏克蘭、美國和其他北約國家在烏克蘭西部舉行聯合軍事演習。(AP/達志影像)2021.9.24

美國總統拜登11日表示,他已向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表明,一旦俄國入侵烏克蘭,將會「付出可怕的代價並面臨毀滅性的經濟後果」。

儘管美國和北大西洋公約組織(NATO)將被要求派遣更多部隊、以強化烏克蘭的防衛,但拜登告訴記者,在俄羅斯入侵的情況下,派出美國地面作戰部隊到烏克蘭的可能性「從未被提交討論」。

拜登說,「我明確地向蒲亭總統表明…如果他對烏克蘭採取行動,對他的經濟造成的經濟後果將是毀滅性的,毀滅性的」。

俄羅斯在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島,並支持烏東分離主義份子的叛亂活動。西方國家和烏克蘭都擔心,俄羅斯正準備發動更大規模的入侵。

美國和北約盟國關切俄羅斯在烏克蘭邊界集結兵力的行動,重申對烏克蘭主權的支持。上週曾和蒲亭通話2小時的拜登表示,他清楚地告知蒲亭,如果入侵烏克蘭,俄羅斯在世界上的地位將會出現「顯著的」改變。

據指出,蒲亭則在通話中要求西方國家保證,烏克蘭不會成為北約的發射台。

俄羅斯則表示,在烏克蘭邊境部署軍隊,只是因為擔心烏克蘭這個前蘇聯共和國正成為北約組織的前哨。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文