儘管歧見依舊 克宮:蒲亭與拜登同意舉行更多會談

237
俄國總統蒲亭和美國總統拜登同意舉行更多會談,蒲亭也希望在某個階段親自與拜登會面。(圖:白宮)

克里姆林宮今天(12日)表示,在俄羅斯於烏克蘭附近集結軍隊,升高緊張情勢之際,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和美國總統拜登(Joe Biden)同意舉行更多會談,蒲亭也希望在某個階段親自與拜登會面。

克里姆林宮表示,蒲亭和拜登在12月7日的視訊通話中,同意舉行更多的會談,會談重點是東西方關係。因為俄國在烏克蘭附近的軍事集結,以及俄國遭指控明年初可能入侵烏克蘭,使得東西方關係降至冷戰結束以來的最低水平。

拜登在7日利用視訊通話時警告蒲亭,若是俄國入侵烏克蘭,西方將對俄羅斯實施「強有力的經濟和其他制裁措施」,而蒲亭則要求保證北約組織不會向東擴張。

在國營電視台發布的一段視訊會面中,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,蒲亭在與拜登視訊會談後,並無特別樂觀的理由,因為在莫斯科不希望西方越過所謂的「紅線」問題上,俄國和美國存在持續且非常嚴重的分歧。

除了北約組織進一步向東擴張之外,俄國也表示不希望北約在烏克蘭等俄國鄰國,部署某些進攻性武器。

培斯科夫說,蒲亭在7日告訴拜登,俄國軍隊部署在俄國領土上,並未對任何人構成威脅。

培斯科夫補充說:「目前…持續製造緊張局勢,以進一步將俄國妖魔化並將其塑造為潛在的侵略者。」

不過,培斯科夫表示,俄美兩國領袖已同意舉行另一輪會談,可能是通過視訊會談,這是兩位總統喜歡的形式。

根據國營「俄羅斯1號頻道」(Rossiya-1)電視台發布的一段短片,蒲亭告訴拜登:「(我們)絕對會再見面,我真的希望這種情況發生。」

克里姆林宮表示,現在說2位領袖何時可以親自會面,還為時尚早。

此外,在市場擔憂西方對莫斯科可能實施另一波新制裁,引發盧布(Rouble)的拋售潮後,拜登和蒲亭的視訊通話安撫投資者的神經,拉升盧布幣值。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文