美國伸援 授予境內烏克蘭人臨時保護身份

432
美國國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)。 (圖:美國土安全部)

美國政府3日宣佈,將在未來18個月授予境內的烏克蘭人「臨時保護身份(TPS)」。美國國土安全部(DHS)此舉將准許目前在美國的烏克蘭人繼續留在這裡,並解除被驅逐的威脅。

美國國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)發表聲明說,俄羅斯對烏克蘭的預謀且無端攻擊,已導致一場持續中的戰爭、毫無意義的暴力,而烏克蘭人則被迫在其他國家尋求庇護。

聲明指出,在這個非常時期,美國將持續為境內的烏克蘭公民提供支持與保護。

國土安全部表示,截至2022年3月1日在美國的烏克蘭人,將取得臨時保護身份,但在3月1日之後試圖旅行赴美的人,則無法獲得這項資格。

國土安全部並未提供將受到這項措施影響的烏克蘭人數,但華爾街日報(Wall Street Journal)報導,目前有3萬名烏克蘭人在美國,包括學生、觀光客、以及工作簽證即將要到期的人。

隨著俄羅斯持續入侵烏克蘭,根據根據聯合國難民署(UNHCR)網站2日的統計數據,總計有83萬5,928名烏克蘭人已逃亡出境。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文