俄羅斯反戰浪潮不斷 警方不分老幼至少已近2000人被捕

332
在二戰中的列寧格勒圍城中倖存下來的77歲活動家葉蓮娜·奧西波娃(Yelena Osipova)帶著標語抗議入侵烏克蘭而遭捕。(圖:Twitter/@aperegarom)

俄羅斯入侵烏克蘭後對當地攻擊越來越猛烈,而從發動戰爭以來,俄國境內城市抗議聲不斷,根據俄羅斯獨立抗議監測機構OVD-Info至3日晚上的統計顯示,從2月24日至3月3日,全俄68個城市至少有1986人因參加反戰抗議活動被拘留。遭捕者小至兒童,甚至曾在二戰列寧格勒圍城中倖存的77歲運動家葉蓮娜·奧西波娃(Yelena Osipova)也警察帶走。

《法廣》報導,OVD-Info在3日晚間表示,由於每個警察部門的被拘留者可能比實際公布的名單還要多,名單上只是「已經確定並且沒有禁止我們發布他們名字的被捕者的名字。」因此實際遭捕人數應該更多。報導指出,自俄羅斯全面入侵烏克蘭後,首都莫斯科全市至少有1082人因參加反戰抗議被捕,第二大城市的聖彼得堡市內也有476名已知被拘留人士。

機構預測遭捕人數比公布的更多

另據美國有線電視新聞(CNN)報導,據一個追蹤俄羅斯境內侵犯人權行為的獨立組織稱,聖彼得堡的警察2日逮捕了至少350名反戰抗議者,使入侵開始以來被拘留或逮捕的抗議者總數達到7624人。

俄羅斯境內隨國際制裁加劇,反對蒲亭出兵的抗議人潮持續增加,俄羅斯反對派人士在推特上貼文指出,曾在二戰中列寧格勒圍城中倖存下來的老年活動家葉蓮娜·奧西波娃(Yelena Osipova),在聖彼得堡抗議烏克蘭戰爭時被一群警察帶走。而另一反對派人士雅辛(Ilya Yashin)日前也在推特發布了一組照片,一輛警車後面似乎有三個被拘留的幼年兒童的照片。報導指出,俄羅斯政府對示威和遊行容忍度很低,抗議者遭捕將帶來嚴重後果,包括罰款、逮捕甚至監禁。


俄羅斯反對派人士上傳一張圖片顯示,帶著反戰標語的孩童也被捕。(Twitter/@IlyaYashin)

俄獨立媒體回聲電台被迫關閉

此外,象徵著後蘇聯時代俄羅斯媒體新自由的莫斯科回聲電台(Ekho Moskvy)也在3日宣布被迫解散。回聲電台從1990年開始運營至今,連日來對烏克蘭戰爭的報導並未遵循蒲亭政府的官方口徑。

而歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)則指出,自俄羅斯開始軍事入侵烏克蘭以來,已有120多個城市的7600多名反戰抗議者被拘留,波瑞爾還透露,目前傳出俄羅斯政府正在起草一項法律,將允許對那些表達偏離政府官方路線的意見的人判處最高15年的監禁,這相當令人擔憂。

新聞引據:
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文