外交部:第三輛烏克蘭撤僑專車入境波蘭 撤僑任務告一段落

666
外交部4日上午表示,第三輛撤僑專車已於台北時間3日晚間近7時順利從烏克蘭撤離21人順利進入波蘭國境。圖為撤僑專車抵達波蘭邊境。(圖:外交部提供)

外交部今天(4日)上午表示,第三輛撤僑專車已於台北時間3日晚間近7時順利從烏克蘭撤離21人順利進入波蘭國境,後續也將秉持相同原則,尊重國人意願及依其需求,提供返國或前往其他國家的必要協助。目前除有1位國人無意離開外,我國旅烏僑胞已全數撤離,撤僑任務告一段落。

外交部表示,第三輛撤僑專車載運的21人,包括8名國人以及國人外籍配偶等13位人士,外交部發言人歐江安說:『(原音)基於人道考量都是一視同仁,全數載運至波蘭,並請駐波蘭代表處及外貿協會基輔台貿中心派員前往烏克蘭跟波蘭邊境接應照料,後續會尊重國人的意願提供他們返回台灣或是前往其他國家的必要協助。』

外交部指出,俄羅斯與烏克蘭戰事爆發後,搭乘撤僑專車或經駐處懇勸自行撤境的國人,總計已達55位;目前除有1位住在烏國南部的國人無意願離開外,我國旅居在烏克蘭的僑胞已全數安全撤離。
外交部感謝波蘭及斯洛伐克兩國政府給予我國國人入境避難的便利與協助,同時肯定貿協駐基輔台貿中心、旅居烏克蘭熱心僑胞及相關駐處人員的辛勞及協力合作;目前在烏克蘭的撤僑工作已告一段落,後續我國將繼續與國際社會合作,共同推動烏克蘭的人道援助計畫,協助烏國人民早日重建家園。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文