烏克蘭核電廠火勢撲滅 未偵測到輻射上升

241
歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠遭俄軍轟炸畫面。(圖:澤倫斯基臉書)

俄羅斯軍隊今天(4日)襲擊歐洲最大的核電廠,導致烏克蘭這座核電廠部分地方起火,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymr Zelensky)稱這次攻擊為「核恐怖」,並表示可能危及整個歐洲大陸。

在當晚數小時的不確定狀態後,地方當局通報大火已經在清晨撲滅。他們稍早通報沒有檢測到立即的輻射上升,「基本」設備也未受影響。

但目前還不清楚入侵部隊接下來的計劃是什麼。

澤倫斯基與世界領袖,包括美國總統拜登(Joe Biden)和英國首相強生(Boris Johnson)進行交談,他們呼籲停止在札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的戰鬥。

強生指控俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的「魯莽行動」,「現在可能會直接威脅到整個歐洲的安全」。

根據強生辦公室的一份聲明,這位英國領導人將在未來幾個小時,尋求召開聯合國安理會(UN Security Council)緊急會議。

札波羅熱核電廠稍早的網路直播畫面顯示,爆炸照亮了夜空,並竄出濃煙。

澤連斯基憤怒地譴責這次攻擊,並在一段影音訊息中說:「除了俄羅斯,沒有其他國家曾向核能裝置開火。」

澤倫斯基指出:「這是在我們歷史上的第一次。在人類的歷史中。恐怖主義國家正在訴諸核子恐怖」。他並向國際尋求協助。

澤倫斯基說:「如果發生爆炸,就是一切的終結。歐洲的終結。這是歐洲的撤離。只有歐洲立即採取行動,才能阻止俄羅斯軍隊。」

儘管存在擔憂,但在經過幾個小時的不確定後,烏克蘭當局表示核電廠已獲得保護。

札波羅熱地區軍事行政首長史塔魯克(Oleksandr Starukh)在臉書上說:「核電廠廠長表示,核子安全現在獲得保障。」

史塔魯克表示:「根據核電廠負責人,一座培訓大樓和一處實驗室受到火災影響。」

國際原子能總署(IAEA)表示,已接獲烏克蘭監管機構的告知,該地「輻射值沒有出現變化」。

國際原子能總署在推特上說:「烏克蘭告訴國際原子能總署,札波羅熱核電廠現場的火勢沒有影響「基本」設備,電廠人員正在採取緩解行動。」

美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)也在推特上說:「該座核電廠的反應爐獲得堅固的安全殼結構保護,而反應爐正安全的關閉。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文