百萬人的悲劇 波蘭敞開大門接納烏克蘭難民

156
俄羅斯入侵烏克蘭。圖為大批烏克蘭難民準備跨越邊境逃往波蘭。(UNIAN提供)

法新社6日報導,面對100萬逃離俄羅斯軍隊的烏克蘭難民湧入,像是27歲的庫西亞克(Nicolas Kusiak)這樣的波蘭人,正在不斷擴大的人道主義因應措施中團結起來。

他們接納了難民,提供食物和交通工具,最重要的是向那些被迫離開投身戰鬥的男性、心煩意亂而且飽受創傷的婦女與兒童提供一點溫情。

庫西亞克在波蘭東南部米迪卡(Medyka)邊界站附近告訴法新社,事情開始變得有組織了。這裡是靠近烏克蘭城市利維夫(Lviv)一個經常堵塞的過境點。

庫西亞克是出生於法國的波蘭人,能說數國語言,自4天前抵達邊境後就一直在協助翻譯。

他還從華沙帶來帳篷、發電機、加熱器和食物,並試圖協調警察、醫生、消防員和分送熱湯的志工,而這是一項艱鉅的挑戰。

波蘭邊防警衛6日表示,自從俄羅斯軍隊在2月24日入侵烏克蘭以來,過境人數已達到100萬,表示這是「100萬人的悲劇」。

在波蘭南部克拉科夫(Krakow)的主要火車站,已設立一處臨時接待中心,可以看到數以百計的人們抵達。

45歲的志工萊赫(Anna Lech)說,接待中心真的人滿為患,這裡一直都有很多人,他們沒有足夠的地方。

不過,另一名志工馬舒爾(Maja Mazur)表示,克拉科夫正在為難民提供場所,讓他們能有些食物、熱飲並能「待個一、兩天」。

許多難民則持續前往西歐。來自烏克蘭前線城市哈爾科夫(Kharkiv)的建築師吉佩爾森(Anna Gimpelson)說,他們的城市正在經歷非常慘烈的時期,到處都有炸彈,她鄰居的房子已經不在了。

她帶著父母和兩個兒子要去德國西部城市杜塞道夫(Duesseldorf)投奔朋友,「也許我們會在那裡待一段時間,想想下一步要做什麼」。

根據聯合國,總共已有超過150萬人逃離烏克蘭,預料人數可能上升至400萬人。

波蘭政府高層官員德沃爾奇克(Michal Dworczyk)表示,政府當前的主要挑戰是備妥基礎設施,以準備接納一波他們無法預測規模的難民潮。

在此同時,國際特赦組織(Amnesty International)波蘭分部則在臉書呼籲波蘭,不要忘記仍滯留在白俄羅斯和波蘭之間的中東移民。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文