俄宣布:在烏克蘭多城開設人道走廊

360
俄羅斯國防部7日發表聲明說,俄羅斯將在烏克蘭開設人道走廊,允許多座經歷猛烈戰鬥城市的民眾可以撤離。圖為烏克蘭難民逃至波蘭邊界。(unian提供)

俄羅斯國防部今天(7日)發表聲明說,俄羅斯將在烏克蘭開設人道走廊,允許多座經歷猛烈戰鬥城市的民眾可以撤離,其中包括首都基輔(Kyiv)和遭到圍困的南部港市馬立波(Mariupol)。

聲明中說,「俄羅斯部隊,基於人道目的,正宣布一項從3月7日早上10時開始的『沈默機制(regime of silence)』,並開設人道走廊。」

聲明中列出多條路線,可以撤離基輔、馬立波、第二大城哈爾科夫(Kharkiv),以及蘇梅(Sumy)。所有這些城市都在最近幾天遭到俄羅斯的猛烈攻擊。

莫斯科表示,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)提出「私人請求」之後,俄方做出這項決定。

馬克宏和蒲亭6日進行了自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來的第四次對話。

莫斯科表示,俄方已經通知聯合國、歐洲安全暨合作組織(OSCE),以及其他國際組織有關人道走廊事宜,並呼籲烏克蘭「嚴格遵循所有撤離的條件」。

聲明中說,「我們期待來自基輔當局,以及上述提及的這些城市領導階層的具體行動。」

俄羅斯軍隊今天分別從陸海空猛攻這些城市,並警告說,他們準備攻擊基輔。

無情的砲火已經迫使超過150萬人跨越烏克蘭邊界,淪為難民;而在烏克蘭境內還有許多人流離失所,或是受困在遭俄羅斯轟炸過的殘破城市中。

俄羅斯曾在5日宣布,在烏克蘭南部的馬立波和沃爾諾瓦哈(Volnovakha)等2座城市開設人道走廊,但隨後又繼續攻擊,導致人民無法撤離,並引發指責。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文