俄羅斯8日開設人道走廊 UN呼籲提供安全通道

316
聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)。(AFP)

聯合國高層官員7日告訴安全理事會,聯合國需要安全通道才能向烏克蘭衝突地區提供人道援助。在此同時,俄羅斯則宣佈,將在8日開啟人道走廊,讓平民能從包括首都基輔和港口城市馬立波(Mariupol)在內的幾個烏克蘭城市撤離。

聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths),在一場有關俄羅斯入侵所引發災難的緊急會議上說,在馬立波、哈爾科夫(Kharkiv)、梅利托波爾(Melitopol)和其他地方的平民迫切需要援助,特別是挽救生命的醫療用品。

他表示,有許多方式都是可能的,但必須根據戰爭法所規定的各方義務來進行。

這項緊急會議召開之際,正值俄羅斯攻擊造成的平民傷亡人數不斷增加,烏克蘭和俄羅斯正尋求達成協議,以便在遭受重創的城市設立人道走廊。

俄羅斯7日表示,將從8日開啟人道走廊,讓平民能從基輔和馬立波等數個烏克蘭城市撤離。

俄羅斯國防部負責在烏克蘭人道行動的一個單位表示,從2022年3月8日格林威治時間7時(台灣時間下午3時)開始,俄羅斯聯邦(Russian Federation)宣佈將實施「沈默機制」(regime of silence),並開設人道走廊。

俄方列出多條路線可以從基輔、馬立波、哈爾科夫(Kharkiv)和蘇梅(Sumy)撤離。所有這些城市都在最近幾天遭到俄羅斯的猛烈攻擊。

烏克蘭已拒絕俄羅斯稍早提出、從這些城市設立人道走廊的提議,因為有許多路線會直接通往俄羅斯或其盟友白俄羅斯。

葛瑞菲斯呼籲各方要確保在烏克蘭的軍事行動期間,保護一般民眾、平民住宅和基礎設施。

他表示,這包括准許平民在自願的基礎上,依照他們所選擇的方向離開敵對地區的安全通道。此外,聯合國也迫切需要一個能和各方「持續溝通」的系統、並且「保證能提供人道援助」。

葛瑞菲斯說,聯合國已派出一個小組前往莫斯科,參加在俄羅斯國防部舉行的第一次技術會議,目標是致力於更良好的人道主義軍民協調工作,以便能「擴大」聯合國的行動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文