台灣援烏捐款熱烈  登上NHK

429
外交部長吳釗燮(右二)、立法院副院長蔡其昌(右一)、波蘭駐台北辦事處處長高則叡(左二)及在台烏克蘭僑民安多利出席記者會。吳釗燮宣布先提撥新台幣1億元給波蘭,協助烏克蘭難民。(歐陽夢萍 攝)

日本放送協會(NHK)今天(8日)報導,台灣當局公佈,自啟動援助烏克蘭的捐款活動以來,在不到一周的時間裡,已募集到超過新台幣3億元、約合12億日元的捐款。

本月2日,台灣總統蔡英文與副總統賴清德,以及行政院長蘇貞昌表示,將各捐一個月的薪水給烏克蘭以示聲援,並呼籲民眾也積極參與捐款。

台灣外交部同日起開始透過專用帳戶接受捐款,並公佈截至7日的6天內,共募集到超過3億元新台幣,約合12億日元,捐款活動將持續至4月1日。

為了儘快向烏克蘭提供援助,台灣政府決定將向收容烏克蘭避難人員最多的波蘭,提供新台幣1億元的援助,未來也將把捐款送往斯洛伐克等國。

NHK報導說,台灣當局正面臨來自中國的軍事威脅,表示對烏克蘭局勢「感同身受」,上周還另外向波蘭捐贈了27噸人道援助物資。

台灣外交部長吳釗燮7日在公佈捐款情況的記者會上說:「如果西方各國對俄羅斯的入侵反應很弱或出爾反爾,中國領導人可能會把這當作一個積極的訊號。」吳釗燮呼籲全世界的民主國家,應該團結一致,共同對抗來自威權主義國家的威脅。

新聞引據:NHK
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文