澤倫斯基:戰爭不會在烏克蘭止步 下個就是你

413
烏克蘭總統澤倫斯基8日警告西方國家,戰爭不會止步於烏克蘭,針對烏國自由的攻擊勢必會影響世界其他地區。(RT/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天(8日)警告西方國家,戰爭不會止步於烏克蘭,針對烏國自由的攻擊勢必會影響世界其他地區。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,澤倫斯基接受美國廣播公司(ABC)採訪時,再次強調保衛烏克蘭領空安全的必要性。他曾多次敦促美國和北大西洋公約組織(NATO)伸出援手,但徒勞無功。

澤倫斯基告訴節目主持人穆爾(David Muir):「我們不能讓俄羅斯獨霸(烏克蘭的)領空,因為他們在轟炸我們、他們在砲擊我們,他們在發射飛彈、直升機、噴射戰機,還有很多東西。我們無法掌控自己的領空。」

澤倫斯基表示,俄軍飛彈的攻擊目標包括大學、兒科診所等民用建築。當飛彈不斷來襲,「我認為沒有其他解決辦法…必須將它們擊落。你一定要保護人民的性命。」

他警告,烏俄戰爭勢必影響世界其他地區,「每個人都認為,美國或加拿大與我們的距離很遠。其實不是的,我們也在自由地區內。當權利和自由的界限遭到侵犯和踐踏,你們必須保護我們。因為我們是第一個(遭受攻擊)…下一個就是你。這隻野獸吞噬的東西越多,它就會想要更多、更多,再更多。」

澤倫斯基還點名美國總統拜登,稱對方「可以做更多事情」來終止戰爭,「我相信他可以,我願意相信這一點。他有能力做到這一點。」

先前美國和北約皆表態反對在烏克蘭設立禁飛區,並稱此舉可能引致「歐洲全面戰爭」。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)5日也警告,針對俄國設立禁飛區的國家將被視為「參與衝突」。

美國白宮7日回應,拜登仍堅定地致力讓美軍遠離這場衝突。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文