老套但有效 為何專家看好制裁俄羅斯銀行?

162
俄羅斯銀行(Bank Rossiya)位於聖彼得堡的總部。(美聯社/達志影像)

在美國總統拜登定調俄羅斯已開始入侵烏克蘭之後,包括美國、英國和歐盟都對莫斯科祭出一系列制裁,並鎖定多家俄羅斯銀行,要打擊他們在金融市場籌資的能力。專家認為,銀行制裁雖然老套又常見,但卻是美國目前能在短期內實施的最有力措施。

國際慣用的制裁手法

烏克蘭危機升溫,在俄羅斯宣佈承認烏東兩個分離地區為獨立國家、並簽署協議讓俄軍有權建立軍事基地之後,美國總統拜登已經定調俄羅斯開始入侵烏克蘭,並且協調英國與歐盟等夥伴,宣佈對俄國的制裁。其中,華府全面封鎖俄羅斯國有開發銀行(VEB)與軍方銀行PSB(Promsvyazbank)、倫敦鎖定俄羅斯銀行(Bank Rossiya)在內的5家銀行,而布魯塞爾也祭出限制俄國進入歐盟資本和金融市場的手段。

事實上,制裁似乎已經成為西方因應俄羅斯侵略烏克蘭的主要武器。根據法律專業機構「律商聯訊」(LexisNexis),自從聯合國安理會在南羅德西亞(Southern Rhodesia)、也就是今天的辛巴威,建立起第一套制裁制度以來,全球的制裁行動已經日趨複雜,而制裁的目的主要是在防止衝突升高、解決衝突、遏制核擴散、或對抗恐怖主義與人權侵害,在種類上則大致分為經濟、外交、軍事、體育、個人與環境等方式的制裁。

殺手鐧阻斷美元交易

面對一意孤行的俄羅斯,專家認為,限制俄國國有銀行使用美元是最有力的制裁;也就是說,銀行制裁是美國可以在短期內實施的最有影響力措施。美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)前高級顧問歐圖爾(Brian O'Toole)表示,這類制裁將禁止俄羅斯銀行以美元進行任何交易,等於實質上凍結了銀行在國內外任何以美元計價的資產或負債。

銀行制裁的目的在於阻斷遭鎖定的俄國銀行,和美國銀行之間的國際支付往來業務,以打擊俄羅斯經濟。國際貿易律師喬吉(Kay Georgi)表示,由於大多數的全球貿易交易都是透過美元,一旦切斷通匯往來,可能導致目標銀行難以進行美元交易,這是一種有效的制裁手段。

難逃金融不穩定風險

事實上,祭出銀行制裁的部份目的,在於迫使俄羅斯央行為了擺脫困境而動用強勢貨幣儲備。宏觀諮詢公司(Macro Advisory)負責人威佛(Chris Weafer)認為,俄羅斯擁有一些防禦武器,可以在面對制裁時,抵抗外國對金融穩定的攻擊,那就是:強勢貨幣儲備、高油價、以及2021年只有18%的債務佔GDP比例,這都使俄羅斯處於能承受收緊現有制裁的有利地位。

不過,儘管俄羅斯擁有大量強勢貨幣儲備,目前價值達到6,350億美元,有助於對抗潛在衝擊,但是國際金融協會(Institute of International Finance)經濟學家里巴科娃(Elina Ribakova)表示,即使俄國擁有足夠儲備,制裁措施仍可能導致擠兌,絕對會對國內金融體系造成嚴重衝擊,而這將升高金融不穩定的風險,包括利差擴大和盧布遭到拋售等。

是否見效由歷史說話

然而,勢力龐大的遊說團體「俄羅斯工業暨企業家聯盟」(Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs)副主席尤爾根斯(Igor Yurgens)表示,俄國央行一直致力於在中國的往來帳戶計畫,透過它來轉換現金將有助於減緩制裁的影響,雖然情況困難,但當局已進行了技術壓力測試,應該可以應付一陣子。俄羅斯央行前副總裁阿列克谢申科(Sergey Aleksashenko)則認為,西方的制裁威脅,只不過是俄羅斯和西方之間不斷升級的一場虛擬或訊息戰爭。在這場對峙中,蒲亭的武器是戰車,而西方則是制裁。

那麼究竟銀行制裁能不能見效呢?華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)從美國祭出經濟制裁的歷史得到一些結論,那就是,如果目標很大或時間很短,單靠制裁就不太可能達到預期效果。即使制裁是全面、而且幾乎獲得國際的普遍支持,也未必能夠達到目的。波斯灣戰爭就是一個例子,直到以美國為首的盟軍在1991年採取「沙漠風暴行動」(Operation Desert Storm)為止,光靠制裁並未能讓伊拉克獨裁者海珊(Saddam Hussein)退出入侵的科威特。#以上專題由吳寧康編播,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文