烏克蘭設禁飛區 波蘭大使:將可更快結束戰爭

162
波蘭駐基輔大使奇考基10日表示,在烏克蘭上空設立禁飛區,將有助於更快地結束烏克蘭的戰爭衝突並拯救生命。(圖取自推特)

波蘭駐基輔大使奇考基(Bartosz Cichocki)今天(10日)表示,在烏克蘭上空設立禁飛區(no-fly zone),將有助於更快地結束烏克蘭的戰爭衝突並拯救生命。在此之際,俄國持續對烏克蘭多座城市進行無情的轟炸。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)一直請求北約組織(NATO)設立禁飛區,但是北約組織對於任何可能導致與俄國爆發直接衝突的行動,抱持謹慎態度。

奇考基從基輔接受私人廣播公司TVN24訪問時說:「每延後一天都會導致數百人喪生」,然而「這種因衝突延長而帶來的結果,正可以因為關閉空域而更快地結束(衝突)」。

波蘭外交部8日提議,將波蘭所有蘇聯時代製造的米格-29(MiG-29s)戰機,經由美國在德國的蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)送往基輔,並建議在這之後再由美國提供F-16戰機給波蘭。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)9日則表示,任何提供戰機給烏克蘭的決定,都必須由北約組織全體會員國共同做出。

不過,對於波蘭的建議,華府已加以拒絕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文