俄國侵略烏克蘭 拉加德:將對歐元區經濟產生負面影響

229
歐洲央行總裁拉加德10日發出警告說,俄羅斯對烏克蘭的戰爭「大幅」增加歐元區經濟面臨的風險,並將對歐洲的經濟增長產生負面影響。(AFP)

歐洲中央銀行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)今天(10日)發出警告說,俄羅斯對烏克蘭的戰爭「大幅」增加歐元區經濟面臨的風險,並將對歐洲的經濟增長產生負面影響。

拉加德告訴記者說:「俄羅斯入侵烏克蘭將對歐元區經濟產生負面影響,並且明顯地增加不確定性。」

拉加德並警告說,供應鏈中斷與更高的能源成本,可能會拖累消費與投資。

她接著表示:「經濟前景面臨的風險已大幅增加。」

另外,拉加德表示,歐洲央行正在「探索」支持烏克蘭及其人民的貨幣工具,並將外匯交換交易額度(foreign-currency swap lines)列為保護烏克蘭免受俄羅斯入侵影響的一個例子。

拉加德表示:「我們實際上正在與其他歐洲當局,特別是與歐盟執委會一起探索如何部署貨幣工具,以支持烏克蘭人民和烏克蘭當局。」

她告訴記者說:「明顯地,我們有條件可以延長換匯額度(swap lines)和回購額度(repo lines),並且若是這些條件不滿足,我們需要尋找其他可以提供支持的方式。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文