雞同鴨講一場空?馬克宏與蒲亭頻繁熱線對話挨批

335
圖為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月7日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會談後舉行記者會。 (AFP)

自烏俄危機去年底升溫,法俄元首頻繁熱線,兩人共計對話14次。然卻收效甚微,兩人常各說各話、各自為政,被法媒稱「雞同鴨講」。但外交官表示,在戰時保持對話暢通很重要。

沒有其他領導人如法國總統馬克宏花這麼長的時間與蒲亭對話,而俄羅斯總統蒲亭也公開稱馬克宏為他「最喜歡的對話者」。

法媒統計,從去年12月起,兩人共就烏克蘭危機進行14次對談,光在過去一個月間就交換了11次意見,有時還是一天兩次。

然而由於通話成效不佳,法國媒體紛紛將兩人對話形容為「雞同鴨講」,也就是各說各話、各行其是。

歐洲政治新聞媒體Politico 10日也撰文,分析「馬克宏或許成功保持溝通熱線暢通,但他無法做到的是,展現任何有影響蒲亭行為的蛛絲馬跡」。

俄國軍隊2月在烏克蘭邊境集結,馬克宏飛往莫斯科,隔著4公尺大長桌試圖說服蒲亭自制。幾週後,俄羅斯展開進攻。

3月,蒲亭熱線馬克宏表示烏克蘭的「行動」照預期進行;但同一時間,俄軍正襲擊歐洲最大核電廠札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,引發輻射外洩的擔憂。

Politico指出,蒲亭告訴馬克宏烏克蘭人使用「人肉盾牌」、「表現得像納粹」;然而於此同時,俄軍正朝馬立波(Mariupol)與切爾尼戈夫(Chernihiv)猛攻。

根據總統府艾里賽宮(Elysee)表示,當下馬克宏挖苦蒲亭「在編故事給自己聽」,並說「你告訴我的與事實不符,更無法合理化你的暴力行動」。

3月6日,法俄元首上一次談話,兩人照例雞同鴨講。馬克宏重申國際要求人道停火,但蒲亭卻否認在攻擊平民。至於馬立波人道走廊沒有被遵守,蒲亭說是烏克蘭的錯,馬克宏則提醒俄國才是開戰方。

蒲亭事後表示,將接受馬克宏要求開設「人道走廊」,讓烏克蘭平民得以逃離武裝地區,結果路線全通往俄羅斯與白俄。對此,馬克宏動怒,隨後在電視專訪中斥責這個計畫,「是道德與政治上的犬儒主義,讓我無法忍受」。

艾里賽宮指出,蒲亭也答應馬克宏要與聯合國國際原子能總署(IAEA)對話以確保烏克蘭核能設施安全,但目前為止沒有任何動作。

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)主任杜穆林(Marie Dumoulin)分析,「或許我們誤以為了解俄羅斯的企圖,也無疑低估俄羅斯控制烏克蘭的慾望。我們預估有理性空間,畢竟入侵烏克蘭所費不貲,並不是個理性的決定。但俄羅斯的理性不同常人」。

一位曾參與2014年明斯克協議(Minsk agreements)的法國前外交官表示,蒲亭似乎沒有在聽馬克宏說話,並指出和蒲亭溝通困難的點在於「對話是單向的。他會一直重複,而你的觀點並不重要」。

儘管馬克宏與蒲亭的熱線遭質疑徒勞無功,但艾里賽宮與支持者仍堅持,在西方加強俄羅斯制裁、軍援烏克蘭之際,兩方保持對話是很重要的,而法國總統是這個角色的最佳人選。

法國駐敘利亞前大使杜克洛斯(Michel Duclos)向Politico表示,「這不是很有用,但卻必要,或許能救一些人命,絕對不能給對方拒絕對話的印象」。

另一位前外交部官員則認為法國必須扮演這個角色,「我遇過很多糟糕事,但唯一能確定的是一定要保持溝通線順暢,因你永遠不知道對手何時會想尋找出口」。

馬克宏並非烏俄戰爭爆發後唯一與蒲亭對話的元首。以色列總理班奈特(Naftali Bennett)上週至莫斯科拜會蒲亭;德國總理蕭茲(Olaf Scholz)也多次與蒲亭通話。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文