中國撤烏包機是免費的嗎? 外媒關注

253
中國外交部發言人趙立堅。(推特)

俄、烏戰爭,中國陸續撤離在烏克蘭的僑民,但撤僑包機是不是免費的?引發熱議,中國外交部10日對此做了回應。

在10日的中國外交部記者會上,外媒提問:中國政府組織的撤離在烏公民的包機是否免費?還是每位中國公民只有付費才能登機?如果不免費,每張機票價格多少?

對此,中國外交部發言人趙立堅表示,經過各方努力,在烏克蘭的絕大多數中國公民已經安全撤離至周邊鄰國,並在中國駐當地使館安排下得到妥善安置。截至目前,已有9架接返自烏克蘭撤離中國公民臨時航班安全抵達中國。

至於票價問題,趙立堅指出,近年來,中國政府多次派出臨時航班,從世界各地包括一些高風險甚至戰亂地區接回確有困難、自願回國的中國公民,已經形成一套制度化安排。由政府部門統籌協調,有關航空公司合理確定價格,未來將繼續完善相關做法。

媒體報導指出,躲避烏克蘭戰火,逃難到羅馬尼亞的中國人在網上抱怨,回中國機票要價人民幣17,999元 (約新台幣80,618元),一家四口剛逃出烏克蘭,根本無力支付。自由亞洲電台向中國駐羅馬尼亞大使館求證,使館證實票價在人民幣17,000元左右,但強調這是航空公司的決定,和大使館無關。

17,999元的價格是平日機票價格的近3倍。有網友抱怨,一些國家安排的撤僑包機是免費的,從未見有收取高票價的。

新聞引據:、中國外交部官網、自由亞洲電台
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文