FB、IG鬆綁仇恨言論 允宣揚對雙俄使用暴力或蒲亭去死的貼文

118
Meta宣布,旗下FB與IG將鬆綁針對烏克蘭戰爭相關的仇恨言論。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭激怒全球,近年嚴格管制「仇恨言論」的臉書(Facebook),言論尺度也為此鬆綁。根據《路透社》取得文件顯示,社群龍頭Meta將允許一些國家的用戶在Facebook和Instagram發送呼籲暴力抵抗俄羅斯人以及俄羅斯軍隊的貼文。Meta隨後證實,它對暴力和仇恨的內容做出了例外規定,不刪除敵視軍隊和俄羅斯領導人的帖子。

《路透社》援引多封內部信件報導,Meta將臨時允許在俄羅斯、烏克蘭和波蘭在內的一些國家的用戶張貼一些希望俄羅斯總統蒲亭或他的同行白俄羅斯同行盧卡申科死亡的帖子。

Meta發言人在一項聲明中指出:「由於俄羅斯入侵烏克蘭,我們暫時允許那些通常會違反我們規則的政治表達方式,如暴力言論,又如俄羅斯侵略者去死。不過我們仍然不會允許對俄羅斯平民實施暴力的呼籲言論。」

對戰俘和俄平民的暴力言論仍禁止

而從《路透社》取得文件也顯示,關於俄羅斯和白俄羅斯兩位領導人的貼文也被允許貼出,除非貼文中點名其他目標或包含兩個可信度的指標,像是死亡地點或方法,同時文件指出,若貼文明確提到烏克蘭戰爭,針對俄羅斯使用暴力的呼籲將不會受到審查,但戰俘除外。

Meta這些臨時性的審核政策改變也適用於拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞、波蘭和斯洛伐克,以及匈牙利、羅馬尼亞、俄羅斯和烏克蘭。

在俄烏開戰之後,許多社群媒體禁止俄羅斯官媒RT電視台以及俄羅斯通訊社(Sputnik)進入,而上週俄羅斯也宣布在境內封鎖臉書,理由是臉書限制俄羅斯媒體進入其網絡,推特也同樣遭到封鎖。

允許烏克蘭「亞速營」進入社群

Meta的內部信件還顯示,允許「亞速營」登錄,「亞速營」是烏克蘭一個極右的準軍事組織。

雖然Meta第一時間對路透社的上述消息予以置評。不過,稍後,Meta宣布,它對暴力和仇恨的內容做出了例外規定,不刪除敵視軍隊和俄羅斯領導人的貼文。聲明並稱更新的規則適用於亞美尼亞、亞塞拜然、愛沙尼亞、喬治亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、俄羅斯、斯洛伐克和烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文