世衛:已建議烏克蘭銷毀實驗室病原體 防止疾病傳播

504
世界衛生組織(WHO)。(路透社/達志影像)

路透社報導,世界衛生組織(WHO)已建議烏克蘭,銷毀該國公共衛生實驗室中的高威脅病原體,以防止「任何潛在的外洩」,導致疾病在人群中散播。

生物安全專家表示,俄羅斯軍隊進入烏克蘭,以及對城市的轟炸行動,如果導致其中任何一種設施受損,將增加致病病原體外洩的風險。

和其它許多國家一樣,烏克蘭也擁有公共衛生實驗室,研究如何減輕影響動物和人類危險疾病的威脅,包括最近的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。烏克蘭的實驗室獲得美國、歐洲聯盟和世界衛生組織的協助。

在俄羅斯入侵行動前,路透社曾詢問世衛組織與烏克蘭的合作情況。世衛組織在11日以電子郵件回覆表示,世衛組織已和烏克蘭公共衛生實驗室合作多年,提升其安全措施,以防止「意外或故意釋出病原體」。

世衛組織表示,「世衛組織已強烈建議烏克蘭衛生部和其它權責單位,摧毀高威脅性的病原體,以防止可能的散播」。

世衛組織並未透露何時提出這項建議,也沒有說明病原體種類或存放在烏克蘭實驗室的毒素。世衛組織也未回答建議是否被採納。

在俄羅斯於2月24日入侵後,烏克蘭實驗室的能力一直是日益升高的資訊戰焦點。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在10日重申長久以來的說法,美國在烏克蘭有軍事生化實驗室。不過美國和烏克蘭都否認這種指控。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文