烏克蘭湧逃難潮 民眾黨籲政府完備難民制度

174
民眾黨立委賴香伶(左起)、張其祿與黨秘書長謝立功,11日共同呼籲政府完備難民制度。(林詠青攝)

聯合國難民署表示,近期逃離烏克蘭的難民人數將超過200萬人。民眾黨立委張其祿、賴香伶與黨秘書長謝立功,今天(11日)共同呼籲台灣應優先完備難民制度,提供實質的人道援助。

張其祿指出,之前香港爆發「雨傘革命」、「反送中運動」時,總統蔡英文在2020年成立「台港服務交流辦公室」專案處理香港示威者的留台問題,但現在面對俄烏戰爭的國際難民處置,總不能老是以「專案」方式處理。張其祿表示,早在2005年「難民法」草案就已送進立院外交及國防委員會,至今已延宕16年以上;而各版本的「難民法」草案目前也卡在委員會中沒有進展,本會期應盡速推動立法,建立完整法治與配套,讓申請庇護者安心、更提升台灣的國際人道角色。

謝立功表示,我國在2013年第一次國家人權報告國際審查時,審查委員就根據兩公約發表意見指出,台灣現行法律並無明定「不遣返原則」,不符合兩公約規範,當時來台的國際學者就建議台灣盡速完成「難民法」立法。期待政府開始評估我國收容難民的量能,透過務實的法治配套落實人權主張。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文