台大生辦晚會聲援烏克蘭 邀老師宣講對台啟示

197
台大學生會舉辦「台大生聲援烏克蘭宣講活動」。(陳國維 攝)

台灣大學學生會今天(11日)晚上舉辦「台大生聲援烏克蘭宣講活動」,邀請多位台大老師到傅鐘前廣場進行短講,號召台灣學子力挺烏克蘭,同時提醒俄烏戰爭帶給台灣的啟示。

俄羅斯入侵烏克蘭,台大學生會為了帶動學生共同聲援烏克蘭,特別規劃校內宣講活動,有學生特別帶著自製看板,力挺烏克蘭人民。立委范雲以台大社會系副教授的身分,向在場的學生指出,戰爭對人類帶來的影響很大,對弱勢者來說會更加弱勢,尤其會發生很多性暴力事件,對婦女與兒童非常不利。

范雲也提及,每個人都會害怕戰爭,想要克服自身恐懼,關鍵之一將是「被感動」,很多烏克蘭人願意去守衛家園,她相信就是被其他人的犧牲所感動。她說,台灣民眾如果看了香港紀錄片「時代革命」,也會看到裡面最大的力量就是感動。范雲:『(原音)很多人還是選擇會付出代價去爭取,那這其實很多是一個感性的力量,裡面很重要的是感動,所以我會建議大家就是去思考你恐懼什麼,能夠用的是看看別人怎麼做,包含看「時代革命」這樣的紀錄片。』

台大歷史系教授周婉窈則表示,如果香港告訴大家他們不能接受中國統治,那麼烏克蘭現在的處境至少帶給台灣兩點啟示。周婉窈:『(原音)如果台灣遭受侵略,我們一定要撐;第二點,我們必須要有全民國防、全民皆兵的觀念跟實踐。』

另一位台大歷史系教授陳弱水也提到,俄羅斯以專制政權想要消滅民主,烏克蘭人奮勇抵抗,除了激勵了台灣,也提醒強化國防的重要性。擔任台灣環境規劃協會理事長的台大兼任助理教授趙家緯則點出,俄羅斯開戰後,攻佔核電廠,讓這場戰役也成為能源戰爭。

趙家緯:『(原音)今天我們如果真想要創造一個安全、和平的世界來講的話,我們必須要意識到說,我們使用的能源它必須是和平、必須要是安全的,那我們現在全力推動能源轉型這條路來講的話,它其實就是在確保台灣國安上面的另外一個屏障。』

台大學生會會長張承宇表示,台灣應該和烏克蘭站在一起,台大學生會呼籲政府,應增強對俄羅斯的制裁力道,對可能用於軍事及通訊用途的技術和產品出口進行限制,並終止對俄羅斯國營企業的投資;同時增加對烏克蘭社會的救援措施,及研擬「難民法」建立庇護機制;另外,也要盤點現行國內的國防及兵役政策,建立務實的軍事訓練制度,以因應中共政權對台與日俱增的威脅。

台大學生會也譴責俄羅斯侵害烏克蘭國家主權及領土,是違反聯合國憲章的行為,並呼籲各國政府提升對俄羅斯及白俄羅斯的制裁行動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文