俄募敘傭兵參戰 澤倫斯基:俄僱兇手對付烏克蘭

478
莫斯科打算引進多達1萬6千名民間戰士,加入烏克蘭戰事。圖為烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)街頭遭到俄軍炮轟後的集束炸彈殘骸。(UNIAN提供)

克里姆林宮今天(11日)表示,他們歡迎包括來自敘利亞的志願者,與俄羅斯軍隊在烏克蘭並肩作戰。這種舉動將中東捲入一場西方努力要圍堵的衝突。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)則抨擊說,俄羅斯正僱用來自敘利亞的「兇手」,進入烏克蘭作戰。

數十名穿著迷彩服、手持卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突擊步槍和親俄旗幟的男子,出現在一段影片中,並被俄羅斯國防部稱為「敘利亞退伍軍人的聚會,渴望加入烏克蘭衝突。」

莫斯科打算引進多達1萬6千名民間戰士,加入烏克蘭衝突。在此之際,俄羅斯軍隊今天對烏克蘭中部和東部的平民目標,展開新的攻擊,其中包括一所殘障者的護理之家。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日下令對烏克蘭展開所謂的「特別軍事行動」的2個星期後,莫斯科的部隊正逐步逼近首都基輔(Kyiv)。

克里姆林宮發言人10日向媒體表示,國防部已經特別談到,有關那些自中東國家和敘利亞傳來請求的人。

觀察家表示,在烏克蘭民眾以街頭示威推翻親克里姆林宮的領導人之後,俄羅斯就併吞克里米亞半島。當時俄羅斯的傭兵給予烏克蘭東部的親莫斯科分離主義份子重要的支持。

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,俄羅斯僱用來自敘利亞的「兇手」,進入烏克蘭作戰。

澤倫斯基在加密通訊軟體Telegram發布的視訊聲明中說,「這是一場跟非常頑固敵人的戰爭。他們決定聘用傭兵來對付我們的人民。他們是來自敘利亞的兇手。」

澤倫斯基指出,「敘利亞是一個一切都已被摧毀的國家,就像他們對我們這裡(烏克蘭)所做的一樣。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文