戰爭發生文物怎麼辦?故宮:3個月內提應變方案7月推演

510
吳思瑤(左)等朝野立委14日在教委會上質詢故宮院長吳密察(右),若台海發生戰爭,故宮如何應變,文物如何撤退,以確保安全。(江昭倫 攝)

烏俄戰爭震撼全球,也讓珍貴文物保護議題再度受到關注。朝野立委14日在立法院教委會質詢國立故宮博物院院長吳密察,萬一台海發生戰爭,故宮文物是否有相關撤離方案?吳密察表示,故宮過去僅針對水火、地震做過演練,並未納入戰爭情境演練,會在3個月內提出完整應變方案,7月進行推演。

烏克蘭境內最大的利沃夫國家博物館(Andrey Sheptytsky National Museum)為防止館藏遭俄羅斯入侵烏克蘭的戰火波及,動員所有員工打包上萬件藝術收藏,準備撤離文物,卻還沒找到適合安全地方存放。

有關戰火下的重要文物保護議題,14日立法院教委會上,多名立委紛紛向故宮院長吳密察提出質詢。

民進黨立委張廖萬堅與時代力量立委王婉諭指出,故宮設置災害緊急應變作業要點中,原本就有針對發放空襲警報時實施文物搶救應變措施,故宮是否曾經做過相關演習?立委黃國書關切若戰爭發生,故宮文物安全暫存點在哪裡?國民黨立委萬美玲認為,戰爭一旦發生,規模大小、前期警示時間都難以預測,故宮有多達近70萬件文物,如何分級打包疏散,都要提前規劃,要求故宮在一、兩週內先邀請相關單位組成文物撤退小組,再進行相關作業流程規劃。

故宮院長吳密察表示,故宮過去僅做過水火、地震等相關災害演練,未曾做過空襲警報演練,災害應變作業要點中也沒有明說文物安全暫存地點在哪裡,吳密察允諾會在3個月內訂定完整的戰爭應變標準作業流程,7月進行推演。吳密察:『(原音)我們已經答應說在三個月內,我們把我們國家相關單位都找來,把應變方法做出來,七月的時候,我們會⋯ 不是實際操作,但是必須再推演一下。』

另外,立委吳思瑤對於故宮在烏俄戰爭之際,並沒有即刻與國際藝術館舍一起站上第一線聲援,也沒有採取藝術形式表達挺烏抗俄,甚至加入搶救烏克蘭珍貴文物全球串鏈總總動員,表達遺憾。吳思瑤呼籲故宮應該與國際博物館協會(ICOM)有更緊密的連結,或考慮授權IP圖像讓藝術家進行NFT公益藝術募款支援烏克蘭,表達力達。故宮院長吳密察對此回應表示,會參考ICOM做法,看故宮能做什麼,可以做什麼。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文