法國央行:烏克蘭戰爭衝擊法國成長

554
法國央行─法蘭西銀行(Bank of France)。(網路圖片)

法國央行─法蘭西銀行(Bank of France)13日警告,隨著烏克蘭衝突衝擊經濟,法國2022年的經濟成長將放緩,而通貨膨脹則將升高。

法蘭西銀行表示,法國經濟預料將下跌0.5個百分點至1.1%。

法國央行並提出兩種可能的情況,表示一旦油價每桶平均93美元,法國今年的國內生產毛額(GDP)將成長3.4%;若是油價達到119美元,則只成長2.8%。

如果沒有烏克蘭戰爭和俄羅斯石油供應的效應,法國的經濟成長預估將在3.6%到3.9%之間。

此外,法蘭西銀行也預估今年的通膨將來到3.7%、或是在第二種情況下來到4.4%。

央行表示,烏克蘭衝突對法國經濟的負面影響將有3個主要作用:更高的能源與原物料價格、較低的消費與投資、以及對國際貿易的衝擊。

自從俄羅斯總統蒲亭在2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,由於投資人憂心危機加劇,已推升能源價格進一步升溫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文