蘇利文警告中國 助俄羅斯躲制裁將面臨後果

387
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (AFP)

路透社報導,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)警告北京,如果幫助俄羅斯規避對烏克蘭戰爭的全面制裁,「絕對」會面臨後果。

蘇利文將於14日在羅馬與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤。

數位美國官員表示,自2月24日入侵烏克蘭以來,俄羅斯一直要求中國提供軍事設備,引發了白宮的關切,擔心北京可能會破壞西方國家協助烏克蘭對抗入侵的行動。

一位美國官員指出,蘇利文將在會晤楊潔篪的時候,清楚傳達美國方面的關切,並表明其後果,如果中國增加對俄羅斯的援助 ,將在全球面臨更多的孤立。但這位官員並未說明細節。

關於俄羅斯尋求中國軍事援助一事,最先是由金融時報(Financial Times)披露。對此,中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇表示,「從未聽說過此事」。

劉鵬宇說,「中國認為烏克蘭的現狀令人不安…我們支持並鼓勵有利於和平解決危機的所有努力。」

劉鵬宇表示:「應盡最大努力,支持俄羅斯和烏克蘭繼續談判,儘管產生和平結果很困難。」

蘇利文13日在接受美國有線電視新聞網CNN訪問時指出,美國認為,在俄羅斯正式入侵烏克蘭前,中國就已知道俄羅斯正在計劃的一些行動,儘管中國可能不知道計畫的全貌。

美國官員說,在侵略行動展開後,俄羅斯尋求中國的支持和軍事設備。

蘇利文告訴CNN,美國正密切觀察北京對俄羅斯提供經濟和物資援助的程度,如果情況真的發生了,將會產生後果。

蘇利文說,「我們正在直接、私下與北京溝通,協助規避大規模制裁,或填補俄羅斯因經濟制裁所導致的損失,絕對會有嚴重後果」。他說,「我們絕對不會允許這種情況,不會允許世界上任何地方、任何國家成為俄羅斯面對經濟制裁時的一線生機」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文