鼓勵收容烏克蘭難民 英國每月發放350英鎊

442
英國推出烏克蘭之家計畫,如果能為烏克蘭難民提供至少6個月的房間或房屋借宿,英國政府每個月將支付350 英鎊(約456美元)的費用。英國住宅大臣戈夫(Michael Gove)強調 ,在最黑暗的時刻,英國支持烏克蘭。 (RT/達志影像)

為平息批評,英國政府12日宣布,收容烏克蘭難民的英國人民,將可以獲得補助。

俄羅斯入侵烏克蘭,已經引發了自二次世界大選結束以來的歐洲增加速度最快的難民危機。大多數歐洲國家已開放邊境收容烏克蘭難民,但與歐洲大陸一海之隔的英國,被批評未積極行動。

英國政府這項新計畫,稱為「烏克蘭之家」(Homes for Ukraine),將接受戰爭難民,即使他們沒有家人在英國。

如果能為烏克蘭難民提供至少6個月的房間或房屋借宿,英國政府每個月將支付350 英鎊(約456美元)的費用。

英國首相強生(Boris Johnson)試圖塑造英國協助領導全球應對俄羅斯入侵行動的形象,但卻因為延遲接納烏克蘭難民而受到批評。

對於強生政府堅持要求烏克蘭人在抵達英國之前,必須先申請簽證和進行生物識別測試的做法,英國主要政黨的國會議員都提出了抨擊,譴責這是把官僚主義置於逃離戰爭者的福利之上。

英國政府12日表示,根據這項新計畫,公眾、慈善機構、企業和社區團體的成員可以在下週末之前透過網頁提供住宿的訊息。

英國住宅大臣戈夫(Michael Gove)發表聲明指出,「在最黑暗的時刻,英國支持烏克蘭。英國公眾明白有必要盡可能、盡快讓更多人確保安全」。

戈夫說,「我敦促全國人民加入努力,為我們的烏克蘭朋友提供支持。我們團結一起,可以給那些迫切需要的人一個安全的家」。

願意提供房間或房屋的人,必須證明住宿符合標準,以及接受犯罪紀錄檢查。

聯合國難民署在上星期表示,逃離烏克蘭的難民人數可能超過400萬人,是目前估計的200萬人的兩倍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文