柏林警告烏克蘭難民 注意人口販運危險

451
德國首都柏林市警告烏克蘭難民不要在抵達柏林中央車站後,接受來路不明人士的金錢或住宿提議,擔心難民可能因此遭到強迫賣淫或是其他形式的人口販運。(UNIAN)

路透社今天(14日)報導,德國首都柏林市警告烏克蘭難民不要在抵達柏林中央車站後,接受來路不明人士的金錢或住宿提議,擔心難民可能因此遭到強迫賣淫或是其他形式的人口販運(human trafficking)。

柏林政府在其為烏克蘭難民設立的網站上表示:「請注意,柏林中央車站可能有犯罪份子想從戰爭難民的處境中謀取利益。」

柏林政府在中央車站展示以德語、烏克蘭語和俄語書寫的警察標誌,警告單獨旅行的婦女和年輕人不要接受可疑人士的援助提議。

不過,柏林警方發言人表示,截至目前,並未有任何具體證據顯示難民遭到誘騙,或是被迫賣淫。

本月稍早,當第一批難民從烏克蘭抵達德國時,許多德國民眾湧向火車站,邀請難民到他們家裡居住。德國內政部表示,截至10日,全國提供30萬間私人住宿給難民。

但是,德國當局現在建議有空餘房間的人在合作網站上登記,表達提供幫助的意願,而不是在難民抵達時,到現場直接接觸難民。

數十名志願者表示,他們在車站說某一種語言可以為難民提供幫助,讓他們回想起2015年的場景,當時有超過100萬來自中東的移民和難民逃往歐洲,德國接納其中大部分的逃難者。

柏林警方增加車站值班人員的數量,包括臥底人員,以及要求志工報告任何提供金錢接待婦女和兒童的可疑人士。

世界展望會(World Vision)等國際人道組織警告說,烏克蘭戰爭可能會增加人口販運的機會。

世界展望會指出:「面臨販運者利用其脆弱性風險的女性人數,呈指數級增長。」

世界展望會中東及東歐區域辦公室主管埃莉諾.蒙比奧特(Eleanor Monbiot)說:「這可以通過詐騙式的旅遊或是就業安排達成販運目的。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文