烏戰火逼近波蘭邊境 凸顯華沙抗衡俄國重要性

324
俄羅斯3日13日襲擊烏克蘭最西部一處軍事基地,造成至少35人喪生,這是俄羅斯入侵烏國兩週多以來,最接近北約東側邊境的襲擊,距離波蘭邊境僅20公里。(圖擷自YouTube)

俄國入侵烏克蘭2週多以來,戰火在13日逼近北約成員國波蘭的邊境,外媒分析,這場危機凸顯波蘭對抗衡俄國軍事威脅的重要性,而華沙也積極扮演起這個角色。

俄國攻擊逼近波蘭邊界

俄羅斯3日13日襲擊烏克蘭最西部一處軍事基地,造成至少35人喪生,這是俄羅斯入侵烏國兩個多星期以來,最接近北約東側邊境的襲擊,距離波蘭邊境僅20公里,英國衛報(The Guardian)分析,俄國顯然透過這次襲擊對烏克蘭的西方盟友給出一項明確訊息。

衛報報導,早在俄國入侵烏克蘭前,北約軍隊過去幾年就在這處軍事基地訓練烏克蘭人,此地也相當靠近西方盟友對烏克蘭運送援助武器的路線;這裡據信也是支援烏克蘭的國際志願軍的集結地。俄羅斯這次襲擊顯然在展現,它無懼在烏國靠近北約的地方進行軍事行動,也不在乎國際志願軍正在那裡訓練。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)已在這次襲擊後表示,俄國在距離波蘭如此近的地方發動攻擊,目的是「在平民中製造恐慌」。美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)則表示,如果俄羅斯襲擊波蘭,「將動用北約聯盟的全部力量來應對。」

俄國侵烏危機 更凸顯波蘭重要性

這次襲擊也更凸顯為何西方近年來積極對波蘭進行軍事增援,衛報分析,即使俄羅斯在逼近波蘭邊境處發動襲擊,也不至於膽敢對近來得到軍事增援的波蘭進行攻擊。

自今年1月以來,波蘭成為美軍抵達東歐的主要目的地,華府在俄國入侵前已向波蘭增派上千名士兵。美國國防部長奧斯汀在俄國侵烏前一週訪問波蘭時並宣布,華府將向華沙出售60億美元的武器。在俄國入侵後,美國宣布,華府已將2組愛國者飛彈系統送往波蘭,作為「防禦性部署」。

金融時報(FT)並指出,西方之所以在烏克蘭危機中加強與波蘭的盟友關係,原因包括波蘭是東歐國家過去十年軍事開支大幅成長的國家之一,同時,它的位置極具戰略重要性,是北約威嚇俄羅斯的網絡中的重中之重。

早在俄國侵烏之前,由於擔憂俄國的軍事威脅,波蘭的軍事開支大幅成長,波蘭2020年的軍事開支達130億美元,占東歐整體軍事開支的39%,這項花費比前一年上升8.7%,相較2011年成長60%。

同時,波蘭的位置極具戰略重要性。波蘭東北部接壤的是俄羅斯的親密盟友白俄;莫斯科從多個方向全面入侵烏克蘭時,就包括從白俄境內的領土進入。另外,波蘭北邊接壤的是俄羅斯在歐洲境內的領土加里寧格勒(Kaliningrad);這個俄羅斯孤懸在歐洲的領土夾在波蘭與立陶宛的中間、濱臨波羅的海,過去曾是蘇聯的秘密軍事重鎮,俄羅斯在此部署有飛彈,讓鄰近的北約國家深感威脅。

波蘭最深知國家遭入侵的痛

自俄國入侵以來,已有超過280萬人逃離烏克蘭,成為二戰後歐洲升溫最快速的難民危機。紐約時報(NYT)13日刊出的一篇社論指出,波蘭正舉一國之力協助湧入的烏克蘭難民,包括地方政府將舊蘇聯時期大樓轉作收容難民設施,以及許多旅館和波蘭人向難民提供免費住宿。一項民調顯示,90%的波蘭人認為政府應該歡迎烏克蘭難民。

這篇社論指出,波蘭敞開雙臂迎接鄰國難民的原因之一是,波蘭人深知國家遭入侵的痛楚,尤其是俄羅斯的軍事侵略。

波蘭歌劇歌手格雷(Susan Grey)向紐約時報說,「我們處於和1939年一樣的情況。」她指的即是波蘭在二戰期間遭蘇聯入侵。

年輕時歷經波蘭鐵幕時代的一名藝術老師則說,波蘭人比西歐人更了解俄羅斯的威脅。她表示,當她看著烏克蘭發生的無法想像的事情時,她害怕這裡是否也會發生這樣的事。

企圖改寫歷史的蒲亭

此外,波蘭人同樣深知克里姆林宮的話術,蒲亭在對烏克蘭動武前說,是因為要對烏克蘭進行「去納粹化」,而發起「特別軍事行動」,絕口不提宣戰。這項開戰藉口和俄國近年來的諸多說法,被學者認為是帶有「歷史修正主義」的味道,也就是意圖改寫歷史。

事實上,波蘭政府曾在2019年與俄羅斯針對二戰的歷史發生爭執,雙方關係陷入緊張。蒲亭當時指控波蘭有反猶太主義,二戰時跟納粹的希特勒勾結,波蘭對此作出強烈抗議,強調波蘭是1939年9月第一個武裝抵抗德軍入侵的國家,而納粹德國發動侵略的結果,就是殺害將近600萬波蘭公民,其中包括300萬猶太人。

在波蘭和俄國的長期歷史糾葛,以及蒲亭升高軍事威脅的狀況下,專家指出,華沙將更願意扮演起說服盟友支援烏克蘭、抗衡俄國的角色。

#以上專題由央廣編譯張雅涵撰稿、海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文