扮演烏俄協調者 以色列誓言不會避開對俄制裁

496
以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)14日訪問斯洛伐克。 (圖:推特)

以色列14日表示,它不會「避開」(bypass)西方對莫斯科的制裁,在此同時,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)已與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)進行對話,以新的行動調解並結束烏克蘭戰爭。

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)在訪問斯洛伐克期間說:「以色列不會成為避開美國和其他西方國家對俄羅斯實施制裁的路徑」。拉皮德也在此行中譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

一名以色列資深官員表示,班奈特與蒲亭14日晚間通話90分鐘。班奈特曾在3月初與蒲亭在克里姆林宮會面。

這次的交流是在班奈特12日和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談之後進行。

以色列正面臨來自華府和基輔越來越多的批評,因為它沒有加入西方國家為因應俄羅斯入侵烏克蘭,而對俄羅斯實施的懲罰性制裁。

美國和歐盟近日都已強化對俄羅斯的經濟懲罰。

制裁範圍擴大到被認為與蒲亭關係密切的寡頭上,包括俄羅斯億萬富翁、同時擁有以色列國籍的英國足球俱樂部切爾西(Chelsea Football Club)老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。

以色列與烏克蘭和俄羅斯都保有密切聯繫,並有超過1百萬公民來自前蘇聯。以色列曾表示,它需要協調對敘利亞境內伊朗目標的攻擊,當地有俄羅斯軍隊行動。

美國國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)11日在對以色列第12頻道電視台(Channel 12 TV)談話時,敦促以色列加入美國、歐洲和加拿大,對俄羅斯實施制裁。

盧嵐說,「我們正要求儘可能多的國家加入我們。我們也對以色列做出要求…你不會想要成為資助蒲亭(Putin)戰爭的髒錢避風港。」

烏克蘭駐以色列大使科爾尼丘克(Yevgen Korniychuk)在11日和記者談話時,也發出類似訊息。

他說,「我們在此刻期待以色列的是:該國政府加入聯盟,包括但不僅有美國和歐洲聯盟所實施的制裁。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文