烏克蘭民調:逾9成民眾相信會戰勝俄羅斯

316
俄羅斯入侵烏克蘭,儘管俄軍狂轟猛炸,但民調仍有9成民眾相信會戰勝俄國。圖為烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)遭到俄軍炮轟之後的慘況。(UNIAN提供)

烏克蘭研究機構Rating Group民調顯示,9成以上烏克蘭人相信他們的國家將戰勝俄羅斯。

美國媒體CNBC報導,Rating Group訪問1000名18歲以上烏克蘭人,受訪者來自各區,但不包括克里米亞(Crimea)和頓巴斯(Donbas)地區。

根據民調,約93%烏克蘭受訪者相信烏克蘭將戰勝俄羅斯。

民調結果也發現,74%受訪者支持烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)直接與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會談,但89%反對不含俄國撤軍的暫時休戰協議。

近半受訪者希望戰爭在幾週內結束,而近1/4受訪者認為這場衝突將持續數月。

與此同時,澤倫斯基直接向莫斯科當局和俄羅斯人民喊話,警告如果與蒲亭和平談判失敗,將意味開啟第三次世界大戰。

澤倫斯基在美國有線電視新聞網(CNN)今晨播出的訪問中說:「如果這些嘗試失敗,將意味這是第三次世界大戰。」

澤倫斯基說:「我認為沒有談判的話,我們無法終結這場戰爭。就算我們只有1%機會停止戰爭,我們也必須抓住這個機會。」

此外,根據烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)市議會,俄軍轟炸市內一所藝術學校,當時約有400名居民在校內避難。

法新社報導,澤倫斯基今天譴責俄軍轟炸此所校學是「恐怖」行徑,並呼籲蒲亭直接與他會談,唯有如此才能終結戰火。

他今天表示:「對話是唯一的出路。我認為只有我們兩個,我和蒲亭,才能就此達成協議。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文