私部門捐款烏克蘭難民 聯合國難民署:突破2億美元

221
聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)署長葛蘭第(Filippo Grandi) (路透社/達志影像)

聯合國難民署(UNHCR)14日表示,自從俄羅斯對烏克蘭發動入侵以來,私營部門在支持數百萬流離失所難民的努力上,已經提供「創紀錄金額」的捐款。

聯合國難民署在一份聲明中指出:「僅在兩週之內,私營企業、基金會與慈善家已經提出超過2億美元,給聯合國難民署的烏克蘭緊急因應計劃。」

難民署估計,自從這場入侵於2月24日開始以來,已有超過280萬人被迫逃離烏克蘭,成為難民,同時至少還有200萬人在這個受戰爭蹂躪的國家內流離失所。

聲明表示:「聯合國難民署擔憂,如果戰爭持續,還會再有數百萬人將流離失所。」

難民署已經請求5.1億美元的經費,對這些在烏克蘭境內與整個區域的難民和流離失所的人 ,提供初步的緊急援助,並警告所需經費「可能會增加」。

聯合國難民署收到的捐款大多來自各國政府,但難民署也讚揚私人部門「透過直接捐款展現其慷慨與團結」。

難民署說,自從危機開始以來,這類捐款已經幫助該機構迅速做出應對,例如安排空中運輸和卡車車隊向流離失所民眾提供援助。

聯合國難民署(UNHCR)高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)在聲明中指出:「我想要感謝來自世界各地的企業、基金會與慈善家,在幫助逃離烏克蘭戰火的民眾上所展現的善心與慷慨。」

葛蘭第說:「數百萬人亟需緊急援助。隨著危機加劇,我呼籲私人部門持續提供協助。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文