烏戰外交協商增加 澤倫斯基與美法土領袖會談

727
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(資料照片/ 推特)

路透社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)11日分別和美國、土耳其和法國的領導人會談,在俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭邁入第10個月之際,增加對這場戰事的外交活動。

澤倫斯基發表影片談話表示,烏克蘭正不斷與夥伴們合作,並預期一系列處理烏克蘭情勢的國際活動,將在下週取得一些「重要成果」。

雖然自俄軍2月入侵烏克蘭以來,澤倫斯基已和美國總統拜登(Joe Biden) 、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)多次會談,但全集中在一天內並不常見。

澤倫斯基說,他針對美國提供給烏克蘭的「前所未見國防與金融協助」向拜登表達感謝,並針對保護平民的防空系統進行討論。

澤倫斯基在11日稍早也表示,他和馬克宏就「國防、能源、經濟、外交」進行了一場超過1小時的「非常有意義」對話,而且他也和艾爾段就確保烏克蘭的穀物出口展開「非常具體」的會談。

土耳其曾在烏戰初期擔任和平談判的調停人,並與聯合國共同努力一項糧食協議,好讓烏克蘭港口在經過俄羅斯六個月來的實際封鎖後,能在7月出口。

艾爾段辦公室表示,這位土耳其領袖11日和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通話,呼籲儘快結束這場衝突。

蒲亭7日曾在演說中坦承,這場戰爭恐怕還要打很久,也就核戰風險持續升高提出警告。

這場自二戰以來歐洲最致命的衝突,並沒有出現和談與結束的跡象,莫斯科稱這是「特別軍事行動」,烏克蘭及其盟友則稱之為無端的侵略行徑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文