OECD:烏克蘭戰爭將削減全球1%經濟增長

483
經濟合作暨發展組織(OECD)17日在一份報告中表示,烏克蘭戰爭的後果可能會在俄羅斯入侵後的第一年,使全球經濟增長減少「1個百分點以上」。(美聯社/達志影像)

經濟合作暨發展組織(OECD)今天(17日)在一份報告中表示,烏克蘭戰爭的後果可能會在俄羅斯入侵後的第一年,使全球經濟增長減少「1個百分點以上」。

由已開發經濟體集團發布的這份報告指出,上述影響「如果持續」的話,將導致「俄羅斯陷入深度衰退,並將全球消費者物價通貨膨脹推高約2.5個百分點」。

根據經合組織的報告,在俄羅斯和烏克蘭之外,歐洲的經濟痛苦將最為明顯,歐元區的增長預計將會受到高達1.4個百分點的影響。

至於非洲大陸因為高度依賴俄羅斯和烏克蘭的原物料、食物與能源供應,在俄、烏衝突後導致價格飆升。

經合組織表示,那些「與俄羅斯或烏克蘭有共同邊界」的國家將受到最大的衝擊,並且首當其沖地承受來自烏克蘭的難民潮。

經合組織表示,各國政府可以透過「有針對性的財政支持」來減輕對經濟的影響,而不會過度推升價格上漲。

在全球物價上漲速度已經加快的時候,因烏克蘭戰爭額外推升通膨上漲。

美國聯邦準備理事會(FED)16日宣布將基準利率上調1碼,也就是25個基本點,以應對失控的通貨膨脹。

此外,經合組織表示,面對烏克蘭衝突帶來的不確定性,各國央行應該繼續執行烏克蘭危機爆發前的政策。

經合組織也警告說,如果俄羅斯和烏克蘭的小麥供應被完全切斷,將出現「貧窮與飢餓急劇增加」的風險,特別是在發展中經濟體。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文