國際法院裁定俄國停止攻擊烏克蘭 克宮拒絕

457
克里姆林宮17日拒絕聯合國最高法院、國際法院(ICJ)要求俄羅斯停止對烏克蘭的軍事攻擊的命令。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「我們不能將這個裁定列入考慮。」(AFP)

克里姆林宮今天(17日)拒絕聯合國最高法院、國際法院(ICJ)要求俄羅斯停止對烏克蘭的軍事攻擊的命令。位於海牙的國際法院是在前一天的16日作出這項裁定。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「我們不能將這個裁定列入考慮。」他接著說,俄羅斯和烏克蘭雙方都必須同意執行該項裁決。

培斯科夫說:「在這種情況下,(裁定)無法獲得同意。」

國際法院16日裁定,莫斯科應該「立即暫停從2月24日在烏克蘭領土展開的軍事行動」。對於國際法院的判決結果,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示歡迎,呼籲莫斯科遵守判決。

在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭的幾天後,基輔在2月27日向國際法院提出緊急訴訟,指控俄國錯誤地聲稱烏克蘭的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區發生種族滅絕,作為出兵的理由。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文