保加利亞與波羅的海3國 共計驅逐20名俄國外交官

271
保加利亞外交部18日表示,已宣布10名俄羅斯外交官為「不受歡迎人物」(persona non grata),並給予他們72個小時離開保加利亞。(Pixabay)

保加利亞外交部今天(18日)表示,已宣布10名俄羅斯外交官為「不受歡迎人物」(persona non grata),並給予他們72個小時離開保加利亞,至於驅逐這些俄國外交官的理由是他們從事與外交身份不符的活動。

保加利亞外交部在官網發布的聲明表示,已就驅逐事宜徵詢總理佩特科夫(Kiril Petkov),並已通知俄羅斯駐索非亞大使。

這是保加利亞近來第二度驅逐俄國外交官。今年3月2日,索非亞當局驅逐2名俄羅斯外交官,指控他們涉嫌參與間諜活動。

保加利亞在冷戰時期曾是莫斯科的最親密盟友,但是現在已是譴責俄羅斯入侵烏克蘭的歐盟與北約組織成員國,自2019年10月以來,保加利亞以涉嫌從事間諜活動為由,驅逐其他8名俄國外交官。

另一個歐盟及北約成員國斯洛伐克(Slovakia)根據其秘密情報局提供的訊息,驅逐3名俄羅斯大使館的工作人員。

另外,波羅的海3國拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛的外交部今天也表示,3國共驅逐10名俄國外交官。其中立陶宛驅逐4名外交官,拉脫維亞和愛沙尼亞各驅逐3名。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示:「所有無端驅逐俄國外交官的行為,都應該有一個適當的答覆。」

拉脫維亞外交部長林克維奇斯拉(Edgars Rinkevics)在推特貼文,指這些俄國外交官是因為「從事與他們的外交地位相違背的行為而遭到驅逐,並考慮到俄國對烏克蘭的持續侵略」。

愛沙尼亞外交部在一份聲明中表示,已驅逐俄國外交官,因為他們「直接且積極地破壞愛沙尼亞的安全,並散播為俄國軍事行動辯護的宣傳」。

至於立陶宛則表示,驅逐俄國外交官是為了展現「與烏克蘭團結一致」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文