烏克蘭蘇梅區化肥工廠氨外洩 居民被告知尋求避難

409
烏克蘭東北部城市蘇梅的Sumykhimprom化工廠發生氨外洩事故。(圖:取自化工廠官網)

烏克蘭官員今天(21日)表示,隨著俄羅斯部隊在烏克蘭北部持續激戰,位於烏北城鎮諾渥謝利齊亞(Novoselytsya)附近的一處化學工廠氨外洩,當地民眾被告知應該尋求避難。

蘇梅州(Sumy)州長吉維茨基(Dmytro Zhyvytsky)表示,這家名為Sumykhimprom的化工廠發生氨外洩,影響到廠房週遭2.5公里內的地區。

外洩的程度和肇事原因目前還不清楚,但居民被告知要前往地下室或建築物的較低樓層尋求避難,以避免暴露在外。

吉維茨基在Telegram發表訊息說,氨比空氣輕,因此應該使用避難所、地下室和較低樓層來保護自己。

吉維茨基也說,緊急救援人員在現場,根據當地在這段時期最常吹的風向,鄰近的蘇梅市並未受到立即威脅。蘇梅市的戰前人口約為25萬人。

根據這家工廠的網頁,他們生產一系列的化學肥料。

位於基輔東方約350公里的蘇梅,已經歷數週的激烈交戰。

俄羅斯政府近日加緊宣傳攻勢和假新聞的力道,指控烏克蘭準備使用簡易的化學武器,並一直在研發祕密的大規模毀滅性武器(WMD)計畫。

俄羅斯國防部20日晚間聲稱,「民族主義者」已在Sumykhimprom工廠「佈置」了氨和氯儲存設施,「目的是一旦俄羅斯武裝部隊進入這座城市,要大規模毒害蘇梅地區的居民」。

俄羅斯已再三否認在敘利亞長達11年的內戰期間,有協助敘利亞在多次攻擊中對自己的公民使用化學武器。

此外,莫斯科也否認有對俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)、以及前俄羅斯間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他女兒尤莉雅(Yulia Skripal)使用化學武器。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文