德媒:烏克蘭總統是穿著橄欖綠T恤的邱吉爾

316
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在面臨俄羅斯入侵時不但未逃跑,更經常在街頭、辦公室自拍證明自己人在基輔,藉以鼓舞民眾抗敵 。(推特)

俄軍入侵後,烏克蘭總統澤倫斯基一夕間成為反抗的象徵。德國媒體分析,當過演員的他知道如何與觀眾溝通,透過視訊贏得全世界好感,可稱他為穿著橄欖綠T恤的邱吉爾或烏克蘭的切.格瓦拉。

最新一期德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)以澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)為封面故事,探討他的崛起和領導能力。

報導說,從諧星到總統之路表面看起來很不尋常,事實上是一整代政治菁英無能的結果。烏克蘭脫離蘇聯獨立30年來,選民再也不信任檯面上的政治人物,受夠了當時總統波洛申科(Petro Poroshenko)充斥民族主義的愛國口號,澤倫斯基因此能在2019年大選挑戰成功。

從被諷刺政治小丑到民族英雄

澤倫斯基素人參政,參選時政見從沒講清楚過,當選後在國際舞台上也沒特別出色,經常被諷刺為政治小丑。

但2月24日俄羅斯部隊入侵後,澤倫斯基卻一夕之間成為烏克蘭民族反抗的英雄,明鏡周刊稱他像是穿著橄欖綠T恤的邱吉爾,並歸功於他的領導統御和溝通能力。

首先,澤倫斯基懂得將任務交辦給下屬,有能力在混亂的情勢下掌握大局。

烏克蘭副總理兼數位轉型部部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)說,澤倫斯基每天從早到晚都掛在網路上,隨時可以聯絡得上,決策很有系統而且效率高。

精準說服讓蒲亭罵2小時也比不上一個眨眼

其次,澤倫斯基當演員時演過多種角色,知道如何跟觀眾溝通。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可以花2小時的時間數落俄國的敵人,但效果比不上澤倫斯基在社群媒體發布短片,用眨眼睛來鼓舞人民。

長年擔任演員,讓澤倫斯基能精準掌握表達的重點和節奏感,運用他獨有的沙啞聲,這些都是他的武器。他知道如何打動與說服人,儘管對手擁有世界排名第二的軍力。

報導指出,澤倫斯基2019年出任總統以來,有時會給人演錯角色的感覺,但戰爭爆發後,他似乎擺脫了加在身上的枷鎖,找到最適合的角色,靠正直、幽默感和上鏡頭取勝。

曾任澤倫斯基外交顧問的諾維考夫(Igor Novikov)就說,現在他終於能忠於自己,好好當一個人、而不是政治人物,彷彿回到還沒參政前的他。

被認為是烏克蘭切‧格瓦拉

澤倫斯基經常透過視訊,對各國國會和布拉格等地的群眾發表演說,為不同聽眾調整講稿,例如在英國下議院引述二戰英雄首相邱吉爾,終於讓他贏得全世界的好感。

烏克蘭重要政治學者費森科(Volodymyr Fessenko) 說,一如古巴革命英雄切.格瓦拉(Che Guevara)是左派反抗的象徵,現在澤倫斯基已經成了烏克蘭反抗俄國的主要象徵,可說是烏克蘭的切.格瓦拉。


德國明鏡周刊(Der Spiegel)本期以烏克蘭總統澤倫斯基為封面,稱他是「穿著橄欖綠T恤的邱吉爾」和「烏克蘭版切.格瓦拉」。(Twitter/@DER SPIEGEL)

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文