烏戰情勢:馬立波拒降 俄軍續攻基輔

267
烏克蘭總統澤倫斯基21日表示,耶路撒冷可以主辦他和俄羅斯總統蒲亭之間的和平會談。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭的戰火持續,烏克蘭總統認為,烏克蘭和俄羅斯雙方可以在耶路撒冷舉行和平會談,而烏克蘭首都基輔(Kyiv)則是遭到新一波轟炸,但守軍奮勇抵抗,導致俄軍的推進受挫;烏克蘭南部受到圍困的港巿馬立波(Mariupol)拒絕俄方提出的放下武器最後通牒;而北部城鎮諾渥謝利齊亞(Novoselytsya)則因化工廠氨氣外洩,當局呼籲市民迴避。

烏總統:耶路撒冷是烏俄和談的合適地點

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(21日)表示,耶路撒冷可以主辦他和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)之間的和平會談。這是澤倫斯基推動他和蒲亭會晤的最新一波努力。

澤倫基斯感謝以色列總理班奈特(Naftali Bennett)在20日透過Telegram的視訊會談,調停烏俄雙方和平的努力。

澤倫斯基表示,「我們很感謝他(班奈特)的每一項努力,因此,遲早我們可以啟動與俄羅斯的對話,或許就在耶路撒冷(Jerusalem)。」「這是找到和平的正確地點。如果這是可能的話。」

不理俄方最後通牒 馬立波拒降

俄羅斯對烏克蘭南部戰略港巿馬立波發出最後通牒要該城在今天(21日)清晨投降,烏克蘭當局已經回絕了這項要求。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)今天不理會俄羅斯下達的這項最後通牒,反而要求俄羅斯應該允許數十萬受困的馬立波居民離開當地。

韋列舒克表示,他們已將這項決定通知俄方。

克里姆林宮軍方已經警告馬立波當局,在3月21日清晨5時(台灣時間今天上午11時)以前,回應他們提出的8頁要求;烏克蘭官員則表示,這等同投降。

俄羅斯對馬立波將近一個月來的砲轟之後,當地出現急迫的人道危機,估計城內受困民眾高達35萬人。

英情報:俄軍攻基輔受挫

在烏克蘭拒絕俄羅斯對馬立波下達放下武器的最後通牒之後,英國情報部門今天表示,從東北部向基輔推進的俄羅斯軍隊,因為遭到抵抗而停止推進。

基輔官員表示,在上週末的相對平靜之後,俄羅斯又在20日轟炸基輔的波迪爾區(Podil),造成最少6人死亡。

英國軍事情報部門指出,大批俄軍距離基輔巿中心仍然超過25公里。「基輔北部持續激戰,從基輔西北部郊區城市霍斯托梅爾(Hostomel)的方向推進的部隊,遭到烏克蘭守軍擊退。」

烏東北城鎮砲火致氨氣外洩 當局籲居民迴避

此外,在俄軍持續密集攻擊之下,烏克蘭北部城鎮諾渥謝利齊亞(Novoselytsya)附近的一處化學工廠氨氣外洩,當局呼籲民眾尋求庇護處所。

蘇梅州(Sumy)州長齊維斯基(Dmytro Zhyvytsky)表示,製造肥料的Sumykhimprom化工廠有氨氣外洩,影響地區涵蓋週遭2.5公里。

戰火致上千萬烏人流離失所 平民死亡近千人

聯合國人權官員表示,截至19日,已有最少902名平民在戰火中遇害。不過,實際上的死亡人數可能遠多於此。

聯合國難民署(UNHCR)指出,俄羅斯入侵烏克蘭已經導致大約1千萬烏克蘭人流離失所,其中包括逃到各鄰邦的大約340萬人。

美英義德法五國 將舉行會談 

義大利政府今天發表聲明說,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)將在今天稍後,與美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz),以及英國首相強生(Boris Johnson)舉行電話會談。

聲明中說,這項會談主要在預定本星期稍後召開的下次北大西洋公約組織(NATO)、七大工業國(G7)和歐洲理事會(European Council)的會議之前,進行準備的工作。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文