歐盟打算制裁俄國石油 譴責俄在馬立波「大規模戰爭罪」

204
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾21日表示,歐盟外長將討論對俄羅斯實施更多制裁措施,包括對俄國能源與石油部門的制裁。(AFP)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(21日)表示,歐盟外長將討論對俄羅斯實施更多制裁措施,包括對俄國能源與石油部門的制裁。

波瑞爾接著在歐盟外長會議開始時,譴責俄國對烏克蘭南部港口城市馬立波(Mariupol)的攻擊犯下「大規模的戰爭罪」。波瑞爾說:「現在發生在馬立波的是一場大規模的戰爭罪行,摧毀了一切,轟炸並殺死所有人。」

在歐盟外長會議上,立陶宛與愛爾蘭外長表示,歐盟應該加強對俄國的制裁,並瞄準莫斯科獲利豐厚的能源部門。

為了迫使俄國從烏克蘭撤軍,歐盟及其西方盟友已實施一系列制裁措施,包括凍結俄國央行資產。

不過,馬立波的人道危機正在給歐洲領導人施加越來越大的壓力,要求歐盟加強對莫斯科的制裁 ,歷經俄國數週的圍城,該城的居民已幾乎沒有食物、水和電力。

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)在出席歐盟外長與國防部長會議時說:「看到烏克蘭目前遭破壞的程度,很難說服我們不該將制裁擴及能源領域,特別是石油和煤炭。」

外交官員告訴路透社,包括立陶宛在內的波羅的海國家正在推動,對俄國的能源禁運作為下一個制裁目標,但是德國警告說,因為歐洲的能源價格已經很高,反對太快採取行動。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)說:「我們無法避免開始討論對能源部門的制裁,因為這是俄國預算的最大收入部份,我們絕對可以討論石油這個部份。」

他說:「我們不能對實施制裁感到厭倦,我們不能對提供烏克蘭援助和幫助感到厭煩。」

藍斯柏吉斯說,西方的信譽已經岌岌可危。

美國總統拜登(Joe Biden)將於24日抵達布魯塞爾,與北約組織的30個盟國、歐盟以及包括日本在內的七大工業國家(G7)舉行高峰會,目的在加強西方國家對莫斯科的回應。

歐盟在過去3週已對俄國實施4輪制裁措施,其中包括對685名俄國人和白俄羅斯人,以及俄羅斯金融和貿易的制裁;但是迄今為止,克里姆林宮並未因此改變對烏克蘭的攻擊。

歐盟對俄國的第五輪制裁預計將會使得對俄國制裁的黑名單增列更多名字,然而考慮到歐盟27個成員國對俄國天然氣等能源的依賴,布魯塞爾是否可以像美國和英國那樣針對俄國石油部門實施制裁,仍將是歐盟的一道難題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文