波蘭要修憲 增國防支出並沒收俄寡頭資產

170
波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)。(AFP)

波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)今天(21日)表示,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,波蘭政府希望修憲,以增加國防支出,並沒收俄羅斯寡頭的資產。

波蘭這個月通過的「防衛祖國法案」(Defence of the Fatherland Act)指出,波蘭的國防支出增加到GDP的3%,可能超出憲法中規定的預算門檻。

穆勒表示,「波蘭軍隊必須立即裝備到最高水準,因此,提案中要修改的憲法之一將是,把軍隊和軍備的支出排除在公債門檻之外。」

穆勒指出,憲法中需要修改的第二項問題是,沒收支持俄羅斯入侵烏克蘭的俄國寡頭和公司資產的可能性。屆時,這些資產可能支出在人道援助上。

此外,波蘭政府也希望,對繼續在俄羅斯活動的公司徵收額外的稅金。

穆勒表示,「有關這些問題的討論已經啟動,我們希望,這些提議能夠獲得通過。我們對討論持開放態度。」

修改憲法需要獲得國會眾議院三分之二的多數支持,並在反對派掌控的參議院獲得絕對多數的支持,因此,政府的這些提案還需要獲得其他政黨的支持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文