賴清德接見美資深代表團 盼台灣加入四方安全對話運作

133
副總統賴清德2日上午接見「美國總統拜登指派之跨黨派資深代表團」。(圖:總統府Flickr)

副總統賴清德今天(2日)上午接見「美國總統拜登指派之跨黨派資深代表團」。賴清德期盼代表團能推動台、美簽訂「雙邊貿易協定」(BTA)、協助台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),也希望台灣能加入「四方安全對話」的運作,維持區域和平並做出貢獻。

賴清德在致詞時強調,美國跨黨派資深代表團的訪問對台灣或印太地區現階段的穩定非常重要,他感謝美國總統拜登、率團來台的美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)以具體行動表達對台灣民主堅若磐石的支持,也向國際社會傳達對印太和平穩定長久承諾的決心。同時,代表團的到訪對於台灣民心士氣的穩定有很大的幫助。

賴清德指出,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)正率領全國民眾對抗俄羅斯的入侵,誠如澤倫斯基所說,這不僅是為烏克蘭的生存與自由而戰,也是為世界的民主秩序而戰。台灣在蔡英文總統的領導下,與烏克蘭民眾站在一起,加入民主陣營,譴責俄羅斯的入侵及對俄羅斯進行經濟制裁。他希望民主世界能夠團結合作,讓這場戰事盡快結束,往好的結果發展。

賴清德並指出,台灣已經是一個主權獨立國家,名字叫中華民國,台灣的前途由2,300萬人決定,沒有人會進行挑釁的動作。對於美國在印太地區與日本、澳大利亞及印度等3個國家共同合作,形成「四方安全對話」,穩定印太的和平與發展,他則希望未來台灣可以加入共同運作,維持區域的和平並做出貢獻。

在經濟方面,賴清德也期盼代表團能協助台、美簽訂BTA,並協助台灣加入CPTPP,讓台灣不被排除在民主經濟聯盟以外。他指出,這不僅是經濟合作策略,也是現階段非常重要、具有區域和平穩定需求的經濟戰略。

隨後,賴清德與穆倫也針對台海安全、台美關係及國際安全等議題交換意見。穆倫表示,在烏俄情勢下,美國也學到相當多教訓,他認為危機也是轉機,可以藉此重新省思過去的做法。穆倫也表示,台灣是一個民主燈塔,美國樂見台灣持續繁榮,對於賴清德提及的意見,代表團將會帶回美國華府討論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文