烏克蘭危機 影響俄國疫苗在印度生產和出口

187
俄羅斯COVID-19疫苗衛星-V(Sputnik V)。 (AFP)

印度製藥產業的3名消息人士今天(2日)向路透社表示,在美國對「俄羅斯主權財富基金(RDIF)」實施制裁之後,印度生產並出口俄羅斯「衛星-V」 (Sputnik V)COVID-19疫苗的速度,預料將會進一步減緩。

「衛星-V」疫苗是由俄羅斯主權財富基金出資研發並負責海外推廣。

俄羅斯主權財富基金指稱,印度是「衛星-V」疫苗最大的生產中心和市場之一;不過,印度政府接種的18億劑疫苗中,「衛星-V」所佔的比例停留在120萬劑左右。

俄羅斯主權財富基金和多家印度公司簽有合約,要生產將近10億劑疫苗;然而,對外銷售的情況並不好。

俄羅斯主權財富基金指稱,美國這個星期實施的制裁可能導致「衛星-V」疫苗的推廣複雜化。

消息人士說,一家與俄羅斯主權財富基金合作的印度藥廠,現在已經決定不再生產衛星-V疫苗。

另一家印度藥廠的消息人士說,衛星-V疫苗的銷售可能在最近的未來減緩。

俄羅斯主權財富基金與合作的印度藥廠Hetero和印度血清研究所(SII),都拒絕對此發表評論。

去年10月左右,有大約400萬劑衛星-V疫苗在印度裝瓶出口,原料則是自俄羅斯進口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文