台灣與烏克蘭站在一起! 蔡總統宣布捐一個月所得援助烏克蘭

214
台灣與烏克蘭站在一起,蔡總統宣布捐一個月所得援助烏克蘭。(檔案照片/圖:民進黨提供)

俄羅斯入侵烏克蘭,造成數百萬人流離失所,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(2日)在民進黨中執會前發表談話,強調台灣除了參與國際對俄羅斯的經濟制裁外,也已經啟動對烏克蘭的人道救援行動,她與副總統賴清德及行政院長蘇貞昌也將會分別捐出1個月所得,並呼籲國人及民進黨全體黨公職一起響應,堅定向全世界表達台灣與烏克蘭站在一起。

俄羅斯入侵烏克蘭的戰火持續延燒,引發全球高度關注,兼任民進黨主席的蔡英文總統2日在中執會前針對國際情勢發表談話。

蔡英文指出,全世界都看到烏克蘭人民挺身奮戰,保衛自己的國家、捍衛民主自由,烏克蘭人民的決心,讓世界動容,也讓台灣人感同身受。蔡英文說,抵抗侵略、自助人助,因為烏克蘭人民的團結意志,全球民主夥伴也更加緊密團結,支持烏克蘭的力量也越來越強大,身為全球民主夥伴的一員,台灣沒有缺席,全力支援烏克蘭。

蔡英文指出,台灣除了參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁外,也已經啟動對烏克蘭的人道救援行動,外交部會公布由賑災基金會設立的援助烏克蘭捐款專戶,專戶成立後,她與副總統及行政院長都會加入捐款行動,呼籲全體黨公職也能一起響應。蔡英文:『(原音)我和賴清德副總統,以及蘇貞昌院長,也將會分別捐出一個月所得。我希望,國人同胞,以及我們全體黨公職夥伴,能夠全力響應這項行動,堅定向全世界表達,台灣和烏克蘭站在一起,台灣和民主自由站在一起。』

蔡英文也表示,當前國際情勢正在發生重大且迅速的變局,與此同時,全世界也高度關注台灣,她在總統府接見了美國拜登總統派遣的跨黨派資深代表團,也即將與美國前國務卿龐培歐見面,美國用實際行動,展現對民主台灣「堅若磐石」的支持;同時,全球的民主夥伴也紛紛發聲,力挺台灣。

由於民進黨近來將展開2022黨內相關初選,紛擾不斷,蔡英文強調,此時此刻,身處民主前緣的台灣,沒有不團結的本錢,「無論面對如何嚴峻的挑戰,民主是我們唯一的選項,團結是我們唯一的方法。」民進黨是執政黨,一定要更團結,確保國家主權及民主自由,更確保防衛能力,以得到更多的國際支持,這是支持者對民進黨的期待,也是台灣人民的託付,她希望所有黨公職堅守責任、團結彼此、守護國家、壯大台灣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文